Регоператор не согласен с публикацией «ТюменьPRO», а прокуратура проведет по ней проверку

Опубликовано: 10 июня 2021, 15:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Продолжение получила история с прокурорской проверкой о некачественном оказании ООО «ТЭО» услуг по вывозу ТКО в с. Колесниково Заводоуковского городского округа. Редакция «ТюменьPRO» как и планировала направила запрос в межрайонную прокуратуру, а региональный оператор сам прислал информацию о данном инциденте. Также поделился своими мыслями о произошедшем житель села Анатолий Бутаков, по чьей инициативе проводилась проверка и было внесено представление прокурора об устранении нарушений закона. Редакция приводит позиции всех сторон.

Напомним, что с марта 2019 года семья жителя с. Колесниково Заводоуковского городского округа Анатолия Бутакова начала получать платежки за оказание услуг по вывозу ТКО, несмотря на то, что ни возле его дома, ни возле соседних, мусорные площадки не были оборудованы. По жалобе гражданина Государственная жилищная инспекция Тюменской области провела проверку и выявила, что периодичность вывоза мусора не соответствовала установленным нормативам. ГЖИ внесла в адрес «ТЭО» представление сделать перерасчёт с марта по сентябрь 2019 года для жителей одного дома с. Колесниково – семьи Бутаковых. После настойчивых обращений гражданина в прокуратуру и полицию, появилось представление об устранении нарушений закона, внесенное в адрес регионального оператора ООО «ТЭО». Жителям нескольких домов был сделан перерасчет за некачественно оказанные услуги, с которым снова не согласился Анатолий Бутаков. По его мнению, перерасчет был сделан жителям домов, возле которых установлены контейнеры, а не всем, жителям, которые этими контейнерами пользуются, хотя в представлении прокуратуры шла речь о нарушении прав более 100 жителей с. Колесниково.

Кроме того, в ходе обжалования действий межрайонной прокуратуры, Анатолий Бутаков выявил факт служебного подлога старшим помощником межрайонного прокурора Эльмирой Мусаиповой. В материалах дела оказалась поддельная справка о том, что Мусаипова «опрашивала» жителей села по телефону на предмет получения по почте квитанций об оплате за услуги по вывозу ТКО. По результатам проверки Эльмире Мусаипова по результатам работы за 4 квартал 2020 года был снижен размер премии, что не помешало её назначению на должность заместителя межрайонного прокурора.

Из ответа межрайонного прокурора на запрос ИА «ТюменьPRO»

В ответе на запрос редакции, межрайонный Заводоуковский прокурор Василий Гуммер, сообщил, что по результатам представления прокуратуры ООО «ТЭО» была произведена корректировка начислений владельцам 9-ти домов с. Колесниково. Владельцам еще 3-х домов плата за обращение с ТКО не начислялась в связи с отсутствием лицевых счетов. Таким образом, подразумевается, что указанными контейнерами пользовались жители 12-ти домов. А в представлении прокуратуры речь шла о нарушении прав жителей более 100 домов села Колесниково.

Из представления Заводоуковской межрайонной прокуратуры в адрес ООО «ТЭО»

Как пояснили редакции в пресс-службе ООО «ТЭО», требование Заводоуковской межрайонной прокуратуры об исполнении Представления (№54-2020 от 14.05.2020) региональным оператором ООО «Тюменское экологическое объединение» выполнено в полном объеме. О корректировке начислений за услугу «обращение с ТКО» агентом ООО «ТЭО» — ЭК «Восток» в прокуратуру направлен официальный ответ с приложением платежных документов, в которых отражен перерасчет с марта по сентябрь 2019 года».

Однако, по мнению жителя села Анатолия Бутакова, на каком-то этапе взаимодействия межрайонной прокуратуры с ООО «ТЭО» произошла подмена – вместо прав жителей более 100 домов, перерасчет был сделан жителям всего 9 домов, возле которых установлены мусорные контейнеры.

«Перерасчет был отражен в платежных документах за сентябрь 2020 г., при этом в сентябре 2020г. «ТЭО» обращается с иском в арбитражный суд о признании незаконным представления прокуратуры от 14.05.2020 № 54-2020, а в октябре 2020г. устраняет обстоятельства, по которым суд оставил исковое заявление без движения. От иска «ТЭО» отказалось лишь в декабре 2020г., после того, как я попытался вступить в дело. Значит для «ТЭО» вопрос исполнения представления не ограничивался сентябрьским перерасчетом», — пояснил редакции свои расчеты Анатолий Бутаков.

Также по мнению жителя села, исполнив представление прокуратуры (пусть даже в пределах своего понимания относительно количества потребителей), «ТЭО» фактически признало, что вывоз ТКО из указанных в представлении контейнеров осуществлялся с нарушением сроков, а плата начислялась несоразмерно. Но Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354) предусмотрена обязанность исполнителя производить перерасчет платы при оказании услуг с перерывами, превышающими допустимую продолжительность. Также Правилами четко определено, что для каждого потребителя условиями договора определяется конкретное место первичного накопления отходов (контейнеры), а пользоваться другими контейнерами потребитель не вправе (п.148(26)). В таком случае определить, кому необходимо сделать перерасчет, «ТЭО» обязано не из простого соседства потребителей и контейнеров, а из заключенных договоров. И обязанность проведения перерасчета зависит не только от содержания представления, но еще и предусмотрена Правилами.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Заводоуковский район, Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2146
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑