«Гнилое дело». Лесоруба судят за документы, выданные тюменским лесхозом

Опубликовано: 16 июня 2021, 16:32 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошедшей неделе Ишимская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении лесозаготовителя из села Десятово Ишимского района. По информации прокуратуры мужчина обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере. Редакции «ТюменьPRO» удалось пообщаться с обвиняемым и узнать, что он на самом деле вырубал, и как проходило следствие.

Как ранее писало «ТюменьPRO», по версии следствия, с апреля по ноябрь 2019 года лесозаготовитель из села Десятово Ишимского района заключил договоры на заготовку деловой древесины, предназначенной для капитального ремонта надворных и хозяйственных построек. Для этого он незаконно использовал полученные от сельских жителей доверенности на оформление договоров купли-продажи леса на отопление жилых домов, то есть на дрова. После этого лесозаготовитель вырубил 1100 берез и осин, которыми распорядился по своему усмотрению. В результате в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупном размере (ч.3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время дело рассматривается в Ишимском районном суде.

«Я занимаюсь лесом почти 20 лет, — рассказывает Сергей Владимирович (фамилию редакция опускает). – Сначала как частное лицо, последние годы как предприниматель. Каждый раз оформляю все документы как положено и только после консультации в лесхозе. В 2019 году как обычно жители села оформили на мое имя в администрации 34 доверенности на вырубку леса на дрова. Прежде чем сдавать доверенности в МФЦ, я пришел в наше лесничество (ГКУ ТО «Тюменьлес» Ишимское лесничество – прим. ред.) к инженеру Якурновой, которая занимается оформлением договоров и спросил её: «Доверенности жителей правильно оформлены? Мне надо или не надо их переписывать?» После того, как она заверила меня, что все в порядке, я сдал документы в МФЦ. Только после этого мне в лесничестве оформляли 34 договора на заготовку деловой древесины. Так было три раза. Я уже привык за эти годы, что, если лесхоз сказал «порядок», значит все правильно.»

Но правильно оказалось только на словах. Позже оказалось, что вырубка леса произведена с нарушением закона, т.к. в доверенностях было предоставлено право на приобретение древесины для личных нужд. Сначала следствие считало, что Сергей Владимирович действительно обманул и лесхоз, и граждан, и умышленно вырубил вместо одного сорта древесины, другую. Но инженер Якурнова на очной ставке подтвердила, что заготовитель консультировался у нее по поводу правильности оформления доверенностей перед подачей их в МФЦ. После того, как документы из МФЦ поступали в лесхоз, и предприниматель оплачивал в банке по выставленным квитанциям, инженер Якурнова оформляла договоры на вырубку леса. После этого лесники приглашали заготовителя в лес и показывали ему отведенные для вырубки деляны, а по окончании работ – принимали участки.

«В материалах дела имеются акты, что деляны у меня приняты лесниками без замечаний, все вырублено строго в отведенных пределах. Откуда спустя год взялись завышенные объемы – мне не понятно. Тем более, я работал не первый и не последний год, мне эти проблемы ни к чему. Эта гнилая деляна даже не стоила этого. Предварительное следствие по делу длилось чуть более года, а до этого несколько месяцев шла доследственная проверка. За это время один раз в два месяца следователи что-нибудь проведут и снова тишина. Даже был отказ в возбуждении уголовного дела. А тут статья вышла в каком-то СМИ, что «поймали нарушителя леса», ну прокуратура и заставила поднять дело обратно», — рассказывает подсудимый.

Как рассказал редакции адвокат подсудимого Андрей Певцов, по версии следствия, лесозаготовитель умышленно воспользовался недобросовестностью инженера по лесопользованию Елены Якурновой с целью придания правомерности своим незаконным действиям, используя доверенности граждан, заключил 34 фиктивных договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины в целях осуществления текущего либо капитального ремонта жилых домов, а в дальнейшем незаконно вырубил древесину в апреле и ноябре 2019 года.

«Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21, незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки. У подсудимого все документы на вырубку имелись – были заключены договоры, была произведена оплата по ним. Вырубка деревьев была произведена в том количестве, которое было выделено лесхозом, что подтверждается актами приёмки-сдачи и показаниями инженеров, принимавших работы. По моему мнению, лесхоз избрал не тот способ защиты. Заключенные договоры лесничество, при желании, могло обжаловать в суде в гражданском порядке — расторгнуть, признать недействительными и т.п. Признание договора недействительным даёт право гражданам на компенсацию, от которой никто не отказывается. Однако, лесничество ничего подобного не сделало, хотя  его представитель в своих показаниях заявляет о нарушении прав граждан и что действует в интересах граждан», — рассказал адвокат.

Инженер лесничества Якурнова, проходящая по делу в качестве свидетеля, признала в качестве своего упущения, что не сверила цели заготовки древесины, указанные в доверенностях жителей села и заключаемых договорах купли-продажи. Также инженер подтвердила, что при приемке делян, нарушений границ вырубленных участков обнаружено не было. В настоящее время в отношении Е.Якурновой за халатность, допущенную при заключении договоров купли-продажи деловой древесины, следственным управлением СКР по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 Уголовного кодекса РФ.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Ишимский район, Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1509
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Артём:

    Ого о_О ) Это уже беспредел, оформил документы через лесхоз и мфц, выкупил деляну, ещё и виноват остался) Это так наша прокуратура отчётность закрывает

  2. Евгений:

    МДАА вот и старайся все делать по закону!!! Потом засудят, причину придумают!

    • Виталий:

      Надо до же план выполнять .
      Первый раз слышу чтобы судили за незаконную рубку, когда у тебя все оформлено!

  3. Николай Иванович:

    Кто-то спохватился и решил задним числом свой зад прикрыть. Сейчас мужика сделают крайним.

  4. Станислав:

    Там написано, что мужик 3 раза обращался в лесхоз с документами. Они все пропустили, какие к нему могут быть претензии. Почему судят его, а не сотрудников лесхоза, начиная с директора.

    • Виталий Б.:

      Я тоже не понял, сам лесом занимаюсь, так же лесхоз все проверяет, получается и они обмануть могут, а меня за них судить потом будут!!!
      Нужно увольнять их всех к чертям

  5. Катя:

    Хорошо подставляет нас наше тюменсокое лесничество, а прокуратуре лишь бы пропиариться на типо громком деле

  6. Геннадий В.:

    Заказное дело 100%
    Судить должны не мужика, а Лесхоз

  7. Сергей:

    Почему судят лесоруба а не лесхоз???

    • Станислав:

      А потому что лесхоз, это государственное предприятие.
      А бюджет пополнять надо. Проще частников засудить.
      И прокуратуре пропиарится.

  8. Василий:

    Интересно получается у лесничества лесоруб уточнил нужно или нет переоформить доверенности, а у граждан, которые выдали доверенности на заготовку дров, а не на заготовку деловой древесины, спросить не удосужился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑