Тюменские следователи приняли участие в передаче медальона родным тюменского солдата, погибшего 79 лет назад

Опубликовано: 18 июня 2021, 13:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В рамках созданного поискового движения в Следственном комитете Российской Федерации продолжается поисково-архивная и патриотическая работа. Следственное управление СКР по Тюменской области в рамках этой работы взаимодействует с поисковыми и добровольческими отрядами.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Тюменской области, офицеры ведомства совместно с главой города, военным комиссаром, представителями администрации, участниками поисковых отрядов из Тюмени и Сургута, а также воспитанниками военно-патриотических клубов у памятника «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны» на мемориале «Прощание» передали солдатский медальон лейтенанта Шадрина Александра Федоровича его родным. Он был найден поисковыми отрядами «Норд» (г. Сургут) и «Медведь» (г. Старая Русса) в апреле при проведении поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».  Его личные данные удалось установить благодаря вкладышу, найденному при бойце.

Александр Шадрин родился в 1924 году.  Он выпускник тюменской школы №25.  1 декабря 1941 года был направлен в Новосибирское военное пехотное училище, а оттуда на фронт. С войны домой Саша не вернулся. Убит 2 сентября 1942 года. Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Знаменское, – прописано в документе. Был увековечен на пилонах мемориала «Прощание», у памятника «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны» на улице  Республики. Именно поэтому здесь состоялся митинг памяти.

Его племянница Светлана Олеговна Шадрина поблагодарила всех присутствующих:

«Текут слезы и невозможно поверить, что 17 лет был мальчишкой и погиб. Может быть, он пришел с войны и родил бы детей. У меня бы были братья, сестры, а этого не случилось… Но ваша работа, ваше дело, показывает, что никто не забыт и ничто не забыто.»

22 июня текущего года Светлана Олеговна проводит в последний путь своего дядю — лейтенанта Александра Шадрина на Военно-мемориальном кладбище в Ржеве.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑