Крупнейшая птицефабрика отравила тысячу гектар под Тюменью

Опубликовано: 22 июня 2021, 15:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Птицефабрика «Боровская» отравила куриным пометом более тысячи гектар земли под Тюменью. Уровень загрязнения нитратами и болезнетворными бактериями в непосредственной близости от поселка Боровский специалисты охарактеризовали, как «чрезвычайно опасный».

Как сообщил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Скрементов, «по результатам исследования проб почвы в районе поселка Боровский «выявлен чрезвычайно опасный уровень загрязнения по микробиологическим показателям, это кишечная палочка плюс индекс энтерококков, и загрязнение нитратами».

Согласно результатам лабораторных исследований, почва загрязнена на площади 1 014,4 гектар на глубину не менее 20 сантиметров. В каждом грамме зараженной земли – до 10 000 бактерий группы кишечной палочки. Земля принадлежит птицефабрике «Боровская», предприятию предстоит провести восстановление зараженного участка земли. В отношении птицефабрики Россельхознадзор проведет внеплановую проверку.

Как писало «ТюменьPRO», крупнейшего производителя курятины и куриных яиц, ПАО «Птицефабрика «Боровская» в мае привлекли к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания Россельхознадзора и оштрафовали на 150 000 рублей.

В апреле 2021 года года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели  внеплановую проверку птицефабрики и выяснили, что ранее предъявленные требования в предписании не выполнены. Фабрика складировала птичий помет с многочисленными нарушениями действующих санитарных правил и норм.

Вообще, проблема эта достаточно острая. Бывший главный инженер птицефабрики Иван Наливайко обратился в комиссию по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области. В марте 2019 года прошла встреча, на которой как раз и обсуждали проблему куриного помета, который просто некуда девать.  К 2019 году поголовье кур-несушек достигло трех миллионов, а завода по переработке  отходов нет. Кроме того, фабрика приблизилась к поселку на экстремальное расстояние, в некоторых местах это достигает 150-200 метров.

Рубрики: Общество, Тюменский район, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑