Вас могут отстранить от работы, если вы не привились. Роструд рассказал о деталях

Опубликовано: 25 июня 2021, 15:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Возможность отстранить непривитого сотрудника от работы предусмотрена Трудовым кодексом, а также федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, сообщается на сайте Роструда. К тому же сейчас в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. 

«Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В аб. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Роструде, один из таких случаев – это нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что при отсутствии профилактических прививок человеку могут отказать в приеме на работу или отстранить от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Комментируя вопрос о том, по каким показаниям прививки становятся обязательными, в ведомстве поясняют, что это касается угрозы возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Главные государственные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

В Роструде также объяснили, что в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан.

Напомним, ранее непривитых сотрудников разрешили отстранять от работы без сохранения зарплаты. Это решение поддержал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он заявил, что увольнение отказавшегося от вакцинации сотрудника не противоречит нормам ТК РФ.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

182
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑