Тюменцам нужно больше пяти лет, чтобы накопить на квартиру. А ямальцам всего год

Опубликовано: 28 июня 2021, 12:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские семьи  с учетом средних доходов и стоимости жилья на рынке оказались на 17 месте по России по времени накопления  на двухкомнатную типовую квартиру в своём субъекте. Таковы данные исследования РИА Новости.

Рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств семьи. Эксперты посчитали, за какое время семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе сможет накопить на типовую квартиру с площадью 60 квадратных метров по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка.

При этом семья должна откладывать на покупку квартиры максимально возможный свободный остаток денежных средств после совершения всех необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2020 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2021 года.

ХМАО-Югра расположился на 3 месте, Челябинская область на 8 месте, Тюменская — на 17 месте, Свердловская область на 37 месте, а Курганская область на 49 месте.

Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Ямал, Магаданская область и Ненецкий АО, где семьям с одним ребенком необходимо менее трех лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. На Ямале для этого требуется чуть больше года, считают составители рейтинга.

Эксперты констатируют, что входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 64 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.

В целом по стране, потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам 2020 года в большинстве регионов стала ниже. Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом вырос в 46 российских регионах.

В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится почти 16 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. Чуть меньше понадобится жителям Кабардино-Балкарии, Крыма, Чеченской Республики и Алтайского края.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

19
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑