Битва за «Европу». Как тюменские чиновники привлекли к сносу «сомнительного подрядчика»

Опубликовано: 6 июля 2021, 19:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Снос торгового центра «Европа», признанного самостроем, начинает обрастать скандалами. Как ранее сообщалось, на прошлой неделе для сноса торгового центра на ул. Чаплина прибыли сотрудник Администрации г. Тюмени и неизвестные, представившиеся работниками ООО «СПЕЦ РЕСУРС». Однако, каких-либо подтверждающих документов явившиеся предъявить отказались, заявив, что у них договор на снос торгового центра с мэрией. При чем, в счет оплаты за выполненные работы, им перейдет само здание и оборудование в нем. В деталях законного сноса незаконного строения — в материале «ТюменьPRO».

ТЦ «Европа» был построен на пересечении улиц Чаплина и Молодежной компанией  ООО ПКФ «Мост» в начале 2000-х годов. Более 10 лет до 2018 года объект работал незаконно, т.к. не был введен в эксплуатацию. Изначально администрация г. Тюмени выдала разрешение на временное сооружение – участок был арендован под автостоянку. Вместо этого там возвели 3-х этажный торговый центр. В 2013 году мэрия подала иск к владельцам здания и в течение нескольких лет с ними судилась. По решению суда, в 2017 году объект признали самостроем. Закрыли торговый центр лишь в июне 2018 года из-за нарушения правил пожарной безопасности, когда по всей стране начались проверки из-за пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В 2019 году владелец «Европы» пытался продать здание за 60 млн рублей, но безуспешно.

Сотрудник департамента земельных отношений и градостроительства Алексей Шевцов (на фото в центре) заявил собственникам торгового центра, что «это мусор!»

В октябре 2020 года Департамент земельных отношений и градостроительства Администрации г. Тюмени по итогам аукциона заключил контракт с ООО «Союз» на разработку проекта сноса ТЦ «Европа» по ул. Чаплина, 90. Согласно техническому заданию, исполнитель  должен был получить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на предмет достоверности определения сметной стоимости. Как заявил редакции «ТюменьPRO» генеральный директор ООО «Союз» Андрей Ермаков, именно последнее условие сделало невозможным исполнение контракта.

«Мы уперлись в бюрократическую стену, т.к. экспертиза достоверности сметной стоимости проводится для объектов, которые строятся или ремонтируются. А здесь был снос. Поэтому заказчик (департамент земельных отношений и градостроительства – ред.) не смог обосновать Госэкспертизе необходимость проведения этих работ. А без неё мы бы не смогли сдать проект. Усугублял ситуацию тот факт, что нужно было обсчитать стоимость возвратных материалов – из чего построен торговый центр. С учетом стремительно дорожающего метала и отсутствия доступа в торговый центр, это было сделать крайне затруднительно. Поэтому было принято обоюдное решение о расторжении контракта», — рассказал директор ООО «Союз».

 

Прибывшие для сноса ТЦ «Европа» люди, не предоставили ни одного документа, подтверждающего их отношения с ООО «СПЕЦ РЕСУРС», но по словам собственников, вели себя очень нагло

21 мая 2021 г. Департамент земельных отношений и градостроительства (директор Дмитрий Иванов) заключает с ООО «СПЕЦ РЕСУРС» (генеральный директор Иван Подшивалов) договор о сносе самовольной постройки, с которым и пришли к собственнику здания, находящемуся в стадии ликвидации. Согласно условий договора, ООО «СПЕЦ РЕСУРС» должно разработать проект организации работ по сносу центра, который ранее должно было выполнить ООО «Союз», а затем – снести объект согласно разработанного проекта. Только новый подрядчик уже освобождался от получения положительного заключения госэкспертизы на предмет достоверности определения сметной стоимости, т.к. договор носит «безвозмездный характер».

Из договора на снос ТЦ «Европа»

На самом деле «безвозмездность» выполняемых услуг по изготовлению проекта и сноса торгового центра является условной, т.к. подрядчику (по договору – Хозяйствующий субъект) разрешено забрать себе все строительные материалы и имущество, находящееся на объекте. И это при том, что согласно решению арбитражного суда, признано только незаконность постройки торгового центра. Право собственности на стройматериалы к департаменту по решению суда не переходило, а, следовательно, действия мэрии можно назвать самоуправством. Кроме того, нашлось бы немало желающих забрать себе стройматериалы, из которого построен 3-х этажный торговый центр, оцениваемый примерно в 20 млн руб. Но департамент земельных отношений и градостроительства без проведения торгов отдал предпочтение зарегистрированной год назад фирме.

Из договора на снос ТЦ «Европа»

С заявлением о недействительности договора, заключенного с ООО «СПЕЦ РЕСУРС», в департамент обратился ликвидатор ООО ПКФ «Мост» Андрей Ковязин (имеется в распоряжении редакции). Согласно положениям Градостроительного кодекса РФ работы на осуществление сноса выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, при этом ООО «СПЕЦ Ресурс» ни в одном СРО не состоит. Кроме того, договор строительного подряда должен содержать такое существенное условие как цена, и в силу ст. 432 Гражданского кодекса РФ «безвозмездный договор» следует считать незаключенным.

Более того, согласно открытых данных, ООО «СПЕЦ РЕСУРС» является микропредприятием, с количеством сотрудников — 0 человек, дата образования: 14 августа 2020г. По итогам 2020 г. общество показало чистый убыток в размере 1,1 млн. руб. Основным видом деятельности является аренда грузового автомобильного транспорта с водителем, а виды деятельности, связанные со строительством (в т.ч. разборка и снос зданий), появились только 28.05.2021г., т.е. уже после подписания договора с департаментом. Не согласен собственник и с пунктом 2.2.1 договора, согласно которому Хозяйствующий субъект вправе реализовать возвратные материалы в случае разборки самовольной постройки.

На запрос редакции о том, как и почему договор на проектирование и снос торгового центра был заключен именно с ООО «СПЕЦ РЕСУРС», ответ из департамента земельных отношений и градостроительства до настоящего времени не поступил. Зато предоставлено информационное письмо директора департамента Дмитрия Иванова «О сносе ТЦ «Европа» в связи с появившимися публикациями в СМИ.

«Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2013 по делу № А70-2927/2020 принят судебный акт об удовлетворении исковых требований Администрации города Тюмени. На ООО ПКФ «Мост» возложена обязанность в месячный срок со дня вступления судебного акта в законную силу освободить земельный участок площадью 4 623,0 кв. м по адресу: г. Тюмень, ул. Чаплина — Молодежная, путем демонтажа (сноса) и вывоза принадлежащего ответчику имущества и передачи свободного земельного участка по акту приема-передачи.

Определением Арбитражного суда Тюменской области от 17.03.2015 № А70-2979/2013 с ООО ПКФ «МОСТ» предусмотрено взыскание компенсации в пользу Администрации города Тюмени за неисполнение судебного акта в размере 10 000 (десять тысяч) рублей ежедневно с момента вступления в законную силу определения суда до фактического исполнения постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2013. Определение суда вступило в законную силу 09.07.2015.»

Далее Дмитрий Иванов сообщает, что поскольку указанные судебные акты ликвидатором ООО ПКФ «Мост» не исполняются, 21.05.2021г. был заключен договор с ООО «СПЕЦ РЕСУРС» о сносе самовольной постройки, а учитывая, что затраты Администрации г. Тюмени по сносу не превышают 1 млн руб, то членство подрядчика в СРО для осуществления сноса не требуется.

Юристы собственника назвали такую позицию чиновника лукавством и попыткой обойти закон, поскольку критерием цены контракта является реальная стоимость работ, а не то сколько платит, или не платит за них департамент.

От генерального директора ООО «СПЕЦ РЕСУРС» Подшивалова Ивана Сергеевича получить комментарий не удалось. В отношении него ликвидатором ООО ПКФ «Мост» в УМВД по г. Тюмени подано заявление о совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1475
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Чаплин:

    Статья огонь! Все проволочки государственные всплыли!

  2. прокопыч:

    надо идти за попкорном и семками
    судя по тёркам
    долго будут решать

    бульвара с деревьями мы не дождемся((((((((((

  3. Николай:

    Интересно, если бы ТЦ принадлежал одному из чиновников, какие действия происходили!? Здание узаконили, ничто ничему не мешает, тц вписывается в городские постройки, и все счастливы. Но правда в том, что тц построили простые работяги, которые что и дело борятся за свои права, за своё вложение и труд.

  4. Ольга:

    Хватит уже нашим представителям власти вести себя как временщики, заберите центр в собственность город под тот же ковид-госпиталь или детский спортивный центр

  5. Иван:

    Понятно, что ничего не понятно. Было бы не плохо, если бы перед выборами, партия «Единая Россия» проявила бы свой авторитет и показала всем, что такое не все так плохо в Родном Отечестве.

  6. Александра:

    Без эмоций,субъективных мнений и по факту:1.транспортную развязку на Чаплина сложно назвать местом заторов и пробок нашего города срочно нуждающуюся в расширении,просьба Администрации обратить внимание на действительно проблемные места нашего города с таким же интузиазмом,а если даже и будет нужда в расширении в будущем то не вижу чем конкретно она помешала учитывая что все ул.Чаплина застроена ветхим деревянным жильем находящимся непосредственно у дороги и никто не торопится сносить!
    2.опять же про ветхое безобразности жилье которым застроена вся улица,Европа единственное здание облагораживающее вид данной части города.Смешно читать «велосипедные дорожки» для кого???Там никого не проживает кроме бичей в ветхом жилье?!постройте лучше в нашем районе Тюменский-2 детские площадки а бесконечные стоянки платные снесите к чертям!!!
    3.ну а если же так хочется Администрации что-то снести могу предоставить целый список аварийного никому ненужного жилья под снос которое непонятно зачем и для кого стоит а не отжимать лакомые кусочки города которые облагорожены и выстроены за счёт горожан.

  7. Юраш:

    Однако, каких-либо подтверждающих документов явившиеся предъявить отказались, заявив, что у них договор на снос торгового центра с мэрией.

    ого! Они и мэрию будут сносить? Так может надо с мэрии и начать?

  8. Петр:

    Вообще ничего не понятно, собственники готовы отдать здание под социальные нужды, городские власти все равно сносят, вопрос :кому же так нужна эта земля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑