Сарай детям купили, но поселить забыли. Как в Тюменской области можно потратить маткапитал

Опубликовано: 12 июля 2021, 16:42 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2015 году жительница Викуловского района купила на средства материнского капитала жилой дом, в котором не было электричества, окон и дверей. Поскольку дом, непригодный для проживания, был оформлен на двоих несовершеннолетних детей, их отец обратился в полицию с заявлением о мошенничестве со средствами материнского капитала. Несколько лет материалы проверки болтались между полицией и прокуратурой, которые не нашли в действиях матери состава преступления. Между тем, дети до настоящего времени проживают с матерью в доме её родителей, а прописаны в квартире отца площадью 28 кв.м. вместе с еще четырьмя членами его семьи.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2015 году Денис Третьяков подал в отдел полиции №2 с.Викулово заявление о мошенничестве связанного с материнским капиталом, совершенное его бывшей женой Викторией Третьяковой (Дубасовой). Отца двух детей возмутило, что его дети фактически стали собственниками сарая 1975 года постройки, в котором нельзя жить. По мнению отца, сделка была произведена ради обналичивания средств материнского капитала. В возбуждении уголовного дела было отказано, на основании справки из районного отделения Пенсионного фонда о том, что гражданка Третьякова отказалась от получения материнского капитала, оформленного на покупку дома.

В течении пяти лет Третьяков несколько раз безрезультатно обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела. Все это время дом стоял частично без окон, не подключенный к электричеству и со сломанной печкой. Дети продолжали жить с мамой у бабушки. По жалобе отца, прокуратура Тюменской области признала бездействие прокурора Викуловского района Людмилы Кевы, и лишила ее годовой премии. Зато в постановлении и.о. прокурора района Петра Казанцева от 01.04.21г об отказе в удовлетворении жалобы заявителю было сообщено, что дом по адресу: ул. Фрунзенская, 23 с. Чуртан Викуловского района пригоден для проживания и был куплен с привлечением ипотечных средств. Позже Пенсионный фонд по заявлению Третьяковой В.В. перечислил продавцу средства материнского капитала в размере 453 026 руб.

Выписка из ЕГРН о доме, купленном на средства материнского капитала

Таким образом, если в 2015 году основанием для отказа в возбуждении уголовного дела был ответ из Пенсионного фонда о том, что средства материнского капитала на покупку дома не перечислялись, то в 2021 году выяснилось обратное. Пенсионный фонд все-таки перечислил деньги за дом, который по словам матери «требует косметического ремонта, так как в нем в течении 5 лет никто не жил». При этом, по словам Третьякова в материалах дела показаний продавца дома, нет акта осмотра дома, подтверждающего его пригодность к проживанию, нет договора ипотеки и выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

После первой статьи «ТюменьPRO» в доме впервые за 5 лет появились стеклопакеты,

но электричество до сих пор не подключено

Редакция «ТюменьPRO» направила запрос во все органы, причастные к этой ситуации. Судя по полученным ответам, в Тюменской области можно действительно купить на средства материнского капитала деревянный дом, непригодный для жилья, и никому до этого не будет дела.

В районном отделе опеки, попечительства и охране прав детства департамента соцразвития Тюменской области ответили, что у них нет полномочий проверить в каких условиях живут несовершеннолетние.

В отделении Пенсионного фонда Тюменской области подтвердили, что дом в с. Чуртан был приобретен на средства материнского капитала, и даже осматривался администрацией района в апреле 2015 года. Тогда появляется вопрос к районному отделению Пенсионного фонда, предоставившего сотрудникам полиции справку о том, что гражданка Третьякова отказалась от получения материнского капитала, оформленного на покупку дома. Ведь именно это обстоятельство стало основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

В прокуратуре Тюменской области проведение дополнительной проверки по заявлению редакции сочли лишним, перечислив все проведенные ранее проверки и их результаты. Даже несмотря на то, что в 2015 году в полицию были предоставлены недостоверные сведения из районного отделения Пенсионного фонда, а сама Виктория Третьякова дала заведомо ложные показания, о том, что не приобретала жилой дом на средства маткапитала.

На обращение редакции в Межрайонный отдел МВД «Ишимский», ответ почему-то был дан отцу детей Денису Третьякову. В нем также перечислены все данные ему ранее отказы на заявление по факту мошенничества, и разъяснено его право на их обжалование в вышестоящие инстанции.

Редакция направила заявление о проведении проверки по данной ситуации Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Андрею Степанову.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото, видео – Денис Третьяков

Рубрики: Викуловский район, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2987
Просмотры:
32
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑