Исчезновение Насти Муравьевой вскрыло кризис в тюменской полиции: на кону карьера генерала Коломийца

Опубликовано: 13 июля 2021, 16:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Безуспешные поиски восьмилетней Насти Муравьевой могут стоить должности начальнику УМВД региона  генерал-майору Леониду Коломийцу. В центральном аппарате МВД России генералу дали понять – найти Настю – вопрос его офицерской чести и дальнейшей карьеры. При этом, у правоохранительных органов нет «зацепок» в поисках, а сама поисковая операция показала – полицейские «опера» разучились работать с агентурной сетью на подведомственных территориях.

Как рассказал источник «ТюменьPRO», близкий к правоохранительным органам, в центральном аппарате МВД РФ крайне недовольны ходом поисков Насти Муравьевой. Якобы, Леониду Коломийцу даже пригрозили отставкой, если девочка и лица, возможно, виновные в ее исчезновении, не будут найдены. Для генерала Коломийца провал  поисков может стать причиной отставки.

Также есть вопросы и к руководителю тюменского областного управления СК РФ Александру Кублякову. Именно его подчиненные по подследственности  ведут расследование дела об убийстве, возбужденного после исчезновения Муравьевой. На минувшей неделе по делу следователями СУ СК РФ по Тюменской области был задержан отец девочки, Сергей. Именно его тюменские следователи считали главным подозреваемым и возможным виновником исчезновения ребенка. На возможную причастность мужчины указывали некоторые нестыковки в его показаниях, а также образ жизни, который вел Сергей, и его судимость.

Тюменские следователи торопились, собирая доказательства причастности отца девочки к ее исчезновению. Они намеревались получить доказательства его вины до того, как в Тюмень прибудут следователи Главного следственного управления (ГСУ) СК России. Поэтому Сергея сначала тщательно проверили на детекторе лжи. Однако, полиграф показал – мужчина не врет, когда говорит о своей невиновности. Несмотря на это, мужчину после детектора лжи отвезли в оперативно-розыскную часть на улице Тульской в Тюмени. Там он был подвергнут максимально жесткому допросу. Однако, несмотря на все старания следователей, получить признательные показания от отца Насти Муравьевой не удалось. Сейчас Сергей находится дома.

Таким образом, тюменские следователи остались без главного подозреваемого, а делом занялись их коллеги из ГСУ. В минувшие выходные в телеграм-каналы утек некий фоторобот, который был представлен на некоторых ресурсах, как примерная ориентировка на похитителя Насти Муравьевой. В пресс-службе УМВД по Тюменской области не стали комментировать данный факт, предложив запросить комментарий в СУ СК РФ по Тюменской области.

Получить комментарий в пресс-службе СУ СК РФ по Тюменской области не удалось. Однако, источник, близкий к правоохранительным органам, заявил, что ориентировка похожа на настоящую. Однако, речь идет не о похитителе, о просто об одном из возможных очевидцев. Как отмечает источник «ТюменьPRO», такая утечка могла бы свидетельствовать о серьезной бреши в системе внутренней безопасности правоохранительных органов.

Фото: ЧС Тюмень ВКонтакте 

Между тем, среди правоохранителей пошли разговоры о том, что в городе может действовать маньяк, целями которого являются дети из малообеспеченных семей, родители которых не уделяют должного внимания безопасности несовершеннолетних. Кроме того, по словам собеседника агентства, безрезультатные поиски Насти Муравьевой показали: оперативные сотрудники, работающие «на земле», полностью утратили контакт с этой самой «землей».

«Опера потеряли агентурную сеть, многочисленных информаторов, на информацию от которых раньше опирались при расследовании преступлений, — предполагает источник. – Полиция  слишком привыкла работать «по камерам» (имеются в виду камеры наблюдения, в том числе системы «Безопасный город» — ред.), и, если ребенок на камерах не «засветился», оказывается бессильной».

Отметим, что в отсутствие официальной информации и результатов поисков город полнится слухами. Так, «ТюменьPRO» уже писало, как по Тюмени пошли разговоры о том, что Настю Муравьеву нашли мертвой. СУ СК РФ по Тюменской области опровергло данную информацию.

Между тем, за информацию о местонахождении Насти губернатор Александр Моор назначил награду в полмиллиона рублей. Девочку ищут как местные поисковики из «Белой Совы», так и волонтеры общероссийского поискового движения «Лиза Алерт». Для всех правоохранительных органов Тюмени поиски Насти Муравьевой объявлены наивысшим приоритетом. Однако, найти девочку не могут уже две недели.

Напомним, Настя Муравьева пропала 30 июня. Девочка ушла из дома в районе Лесобазы и с тех пор о ней ничего не известно. По всему городу расклеены листовки, местность прочесывается и с земли, и с воздуха.

В Тюмени, одним из самых громких случаев пропажи детей было исчезновение 11-летней  Ани Анисимовой 12 октября 2010 года. Девочка училась в шестом классе школы №57 во вторую смену, но в день своего исчезновения она до школы так и не дошла. Тогда происшествие вызвало огромный резонанс, ребенка искали правоохранительные органы и сотни волонтеров, но найти Аню так и не удалось.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

10803
Просмотры:
113
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    «Опера потеряли агентурную сеть, многочисленных информаторов, на информацию от которых раньше опирались при расследовании преступлений, — »
    Опера не занимаются расследованием преступлений. Они занимаются раскрытием преступлений. Это творческая профессия. Следователем может работать каждый, получивший соответствующее образование, а вот опером — нет. Опером надо родиться как художником, музыкантом… Это люди, умеющие нестандартно мыслить, действовать, уметь общаться как с послами так и с бичами. Как правило это люди, которые с точки зрения современных руководителей полиции — неуправляемы а потому подлежат массовому изгону из органов.

    Это ответ на вопрос, почему в Тюмени не могут решить простую задачу — найти ребенка и установить обстоятельства её исчезновения. Камеры здесь не помогу. А пытки электричеством на Тульской тем более:)

    • Вопрошающий:

      Лично Вы смогли бы решить эту «простую задачу — найти ребенка и установить обстоятельства её исчезнования»?

      • Владимир Воронин:

        Если бы работал под руководством Роженцева, решил бы.

    • Холмс:

      Телевизера чтоли насмотрелся? Про оперов тут красочно рассказываешь. Опер это всего лишь оперативный работник выезжающий на место для документального оформления и сбора вещественных доказательств. Шерлоки Холмсы это в книжках.

      • П/П:

        У него очередной пёрл вышел в подслушке, хоть стой хоть падай. Уже теперь оне и в таблетках разбираются.) Фомин тебе правильную оценку дал, умеет чертяка! 🙂

      • Владимир Воронин:

        Ну, ну. Начальствуете, наверное, в полиции. Потому и ничего не можете. Почитайте, что такое оперативная работа. «Документальное оформление» :)))) Для этого существует следователь и эксперт. Вот такие как вы и похоронили былую славу Уголовного Розыска. Неучи…

    • Дарья:

      Уважаемый Владимир! Вы идите попробуйте найти, а потом давайте комментарии о работе сотрудников полиции, а тем более работе следователей

    • Тюменец:

      Владимир, когда вы такое пишите, такое ощущение, что вы бредите! Вот серьёзно, лучше промолчать и показаться показаться таким, чем написать, то что вы, и не оставить на этот счёт никаких сомнений! Прекратите уже такой чушью привлекать к себе внимание!

      • Владимир Воронин:

        Чушь — это то, что сейчас происходит в полиции. И не только. Я не собираюсь здесь оправдываться. А то, что полиция превратилась в бизнес-структуру, знают и без меня. И про генералов-летунов я ничего говорить не буду. Они на виду. Некоторые уже на скамье подсудимых. Другие скоро там будут…
        Я на мир смотрю не из окна служебно «мерса», а потому вижу в тысячу раз больше губернатора и его двора. А потому мне на ваши советы…. 🙂

  2. Тюменец:

    В советское время камер никаких не было и преступления расследовались. А сейчас камеры ЁК и опера в калошу сели. И как дальше будем жить?

    • Тюменец:

      И раньше были «висяки», просто интернета не было, поэтому никто и не знал о пропавших. Знали только родственники и знакомые. У знакомой моей бабушки пропал сын в 60-е, найти так и не смогли. Обращалась и в милицию и к гадалкам, все бесполезно. Раньше-раньше…. Что раньше? Так же работали. Раньше земля была круглая и держалась на трех китах. 🙂

  3. Из Тюмени:

    И что теперь делать? Как искать ребенка думают?

  4. Иван:

    Два генерала под ударом, а прокуратура как всегда как тот Рафик ни причем))

  5. Ирина:

    Зовите Шепсов. Любого из братьев. Всех девочек потерянных найдут и маньяков. И закроется этот ужас уже.

  6. Ирина:

    Зовите Шепсов. Любого из братьев. Всех девочек потерянных найдут и маньяков. И закроется этот ужас уже. Тем более , следователь из москвы,который работал по делу ангарского маньяка работал с олегом шепсом на битве экстрасенсов

  7. Из области:

    Почему нет не единой информации о матери? А ее проверяли?? Может у матери совесть проснулась и она забрала девочку

  8. Ирина:

    Господи.. Ну как так не могут найти… Объищите вы все квартиры и дома и дачи.. Ну ради такого дела ведь можно на это пойти… Сколько ещё детей будут пропадать…. Ужас.. Вот вам власти…

    • Холмс:

      Представляю как власти объискивают чердоки, а вэто время житили стоят смотрят и курят бычки.

  9. Ишимец:

    Вопрошающему: угу, он смог бы. Как, к примеру, ишимского насильника.))) Лезет вечно со своим «Я бы»

  10. рпдл:

    Руководитель УМВД вполне порядочный генерал. До этого работал в Астрахани и Омске. Отзывы о нём хорошие.Тюменский преступный элемент затих. А результаты будут- он ещё работает в нашей области чуть более года

  11. Женя:

    Кто в теме тот знает ,что пришлось пережить отцу Насти на тульской отморозки с орч поковырялись в органах отца..Но это всё,что они умеют.В профессиональных вузах где их обучают криминалистике,оперативнорозыскной деятельности и многим другим.они зады протирают.Вот и результат.Ни хрена не могут.

  12. Коля:

    Если он работает всего пол года.Значит за это время пусть детей ворует.Прежде чем должность занять стажировку пусть проходит годтчную.

    • Людмила:

      Сегодня представитель уголовного розыска на Тульской посоветовал мне обращаться в 02, то есть позвонить туда. По делу Насти Муравьевой. Я в шоке. Похоже, они уже не ищут девочку.

  13. Людмила:

    Сегодня ехала на велосипеде по двору дома номер 180 , что на улице Республики. У парковки ( на четыре машины) напротив четвертого подъезда, прямо на дороге, увидела разбросанные розовые сланцы. Два, левый и правый. Один был ближе к парковке. В полутора метрах друг от друга. Все проходили и говорили: тащили что ли кого- то в машину. Судя по ориентировке , похожие сланцы были на Насте Муравьевой. Взяла один аккуратно пальцами. Посмотрела размер. 36. Положила на место. Спросила у гуляющей на детской площадке мамочки с ребенком: давно ли обувь здесь валяЕтся? Она сказала, что не знает, только вышли. Идущая за мной женщина решила все- таки взять обувь и перенести поближе к машине. Кстати, на парковке стояли две белые машины, похожие на те, которые были в ориентировке, и одна темная. Одно парковочное место пустовало. Я решила доехать до отдела уголовного розыска, что на Тульской ,3. Расстояние — буквально квартал- два. Заходить не стала, встретила на крыльце майора Нохрина. Попросила мужчину показать мне удостоверение. Поэтому знаю, что это он. Попросила, чтобы кто- то доехал, посмотрел эту парковку и сланцы. Майор сказал: а зачем вы их трогали? Я ответила, что взяла один, сбоку, и кончиками пальцев, чтобы посмотреть размер. 36 — подходящий для ребенка девяти лет. Майор посоветовал позвонить по 02. Я возмутилась: здесь рядом, езжайте и посмотрите. Возьмите машину, они же есть у вас. Он сказал: хорошо. И вроде вернулся в отдел. Судя по его виду и настрою (в гражданке был, с » авоськой «), вроде собирался уходить. И возвращаться в отдел ему явно не хотелось. Я поняла, что там никто толком ребенка на ищет. Печально.

  14. Людмила.:

    Дом может быть и 178. Потому что через один дом от того дома, где нашла сланцы, был дом с номером 176 /1. (Следующий — 176/2 должен быть, по логике. А, может, и нет). Заведения на первых этажах облицевали стены и сняли таблички. Я долго искала номер. Увидела 176/1. Через один дом от того, где увидела сланцы. Если сыскари заинтересованы, то в такой уж мелочи разберутся. Жаль, если напрасно потратила время на все эти описания. Однако так хочется, чтобы ребенок нашелся.

    • Анна:

      Людмила, посмотрите карту в Гугл, или Яндекс.
      В Гугл прямо пишете Тюмень и первой будет картинка слева и карта справа, нажимаете на карту и откроется, там перед словом Тюмень пишете адрес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑