Конституционный суд подтвердил нарушение прав тюменских сельхозпроизводителей

Опубликовано: 13 июля 2021, 9:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Трехлетняя судебная тяжба между тюменскими фермерами и Правительством Тюменской области закончилась в Конституционном суде Российской Федерации. Владельцы свинокомплекса из села Шорохово Исетского района, где в 2017 году произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС) дошли до высшей судебной инстанции, которая признала несовершенство действующего законодательства. Конституционный суд РФ отменил все решения арбитражных судов, отказавших аграриям в получении из бюджета Тюменской области в выплате компенсации за уничтоженное поголовье свиней. За это время предприятие полностью развалилось и обросло многомиллионными долгами.

В ноябре 2017 года в свиноводческом комплексе, расположенном в селе Шорохово Исетского района Тюменской области и принадлежащем ООО «Комплекс» был выявлен очаг АЧС. На территории района был введен режим ЧС и назначена ликвидация всех свиней в районе. Вспышка чумы свиней в регионе стала поводом для проверки Генеральной прокуратурой РФ, а Россельхознадзор подозревал ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии факта вспышки АЧС. Всем владельцам свиней, по словам губернатора Владимира Якушева, была назначена выплата компенсации в размере 130 рублей за килограмм веса животного, но крупнейший свинокомплекс региона денег из казны так и не получил.

Карантин в ООО «Комплекс» (фото «Тюменская линия»)

Следственным управлением СКР по Тюменской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий»), которое позже было прекращено. По мнению следователей, причиной появления и распространения чумы на территории свинокомплекса стало нарушение ветеринарных правил в уходе за скотом. Позже этот факт стал основанием для отказа в выплате свинокомплексу положенной компенсации из бюджета Тюменской области. Отказывая в компенсации убытков Управление ветеринарии Тюменской области сослалось на действующее постановление областного правительства. В нём было прописано, что финансовые потери предприятиям, которые не соблюдали ветеринарные правила и тем самым посодействовали распространению заболевания, не возмещают. В общей сложности на свинокомплексе было уничтожено почти 18 тыс свиней, весом порядка 890 тонн и изъято свыше трех тонн продуктов животноводства. Еще 288 было уничтожено свиней, изъятых у жителей села Шорохово.

В сентябре 2018 года ООО «Комплекс» добился через Верховный суд РФ признания частично недействующим постановления Правительства Тюменской области № 206-п, на основании которого региональное Управление по ветеринарии отказало в выплате компенсации за уничтоженных животных. «Основанием для возмещения ущерба является наличие у названных лиц акта об отчуждении (изъятии) и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ об организации и проведении отчуждения», – значится в определении Верховного суда.

Начальник Управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц (слева)

и директор департамента АПК Владимир Чейметов (в центре)

(Фото: tsaa.ru)

Сам приказ Управления ветеринарии также был признан в арбитраже незаконным, после чего его начальник Вадим Шульц издал новый, в котором свинокомплексу отказывалось в выплате компенсации со ссылкой на пункт 2 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ним размер обязательной компенсации при реквизиции имущества в случае эпидемий и эпизоотий может быть уменьшен, если возникновению вреда поспособствовала грубая неосторожность со стороны собственника.

Следующие суды встали на сторону управления по ветеринарии, даже не пытаясь установить связь между выявленными нарушениями ветеринарных правил и причиной возникновения АЧС. Между тем, чума свиней до Исетского района была выявлена в соседних Омской и Челябинской областях. Как инфекция сначала попала на территорию Тюменской области, а потом была занесена на свинокомплекс в Исетском, до сих пор не установлено.

Карантин в с. Исетское (фото пресс-служба губернатора Тюменской области)

В ноябре 2019 года Тюменский арбитражный суд удовлетворил иск Правительства Тюменской области в деле о компенсации убытков в размере 58,9 млн руб в связи со вспышкой АЧС на свинокомплексе в селе Шорохово. С октября ООО «Комплекс» практически разрушено. В его штате 8 человек: охранники, бухгалтер и руководитель. Счета арестованы, имущество арестовано, идет оценка имущества предприятия.

Конституционный Суд РФ 8 июля 2021 г. рассмотрел жалобу ООО «Комплекс» на противоречия взаимосвязанных пункта 2 статьи 1083 и пункта 1 статьи 242 Гражданского кодекса РФ, пользуясь которым суды принимают диаметрально разные решения в спорах о выплате компенсации при реквизиции животных. Конституционный суд пришел к выводу, что рассматриваемые статьи неопределенны, а их применение противоречиво, что дает предпосылки к злоупотреблениям со стороны органов власти. В некоторых случаях судьи исходят из того, что выплата компенсации не должна зависеть от соблюдения ветеринарных норм, в других – относят вину на неправомерные действия владельцев животных, как в деле заявителя.

«Из изложенного следует, что в рассматриваемом вопросе – об учете при определении и осуществлении выплаты собственнику стоимости животных и продуктов животноводства, изъятых у него при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, его грубой неосторожности, если она содействовала возникновению и распространению таких очагов, – отсутствует ясность закона…» — указано в Постановлении Конституционного суда № 33-п.

Конституционный суд пришел к выводу, что у исполнительной власти нет единой оценки поведения собственника, когда решается вопрос, выплачивать ущерб или нет. В постановлении отмечено, что «неоднозначность и противоречивость законодательного регулирования препятствуют адекватному уяснению его содержания и предназначения. Это создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, что ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод».

Суд постановил, что оспариваемые статьи Гражданского кодекса не соответствуют Конституции РФ и обязал федерального законодателя устранить правовую неопределенность принятием соответствующих поправок. Судебные решения по делу ООО «Комплекс» должны быть пересмотрены в соответствии с новым правовым регулированием. Постановление Конституционного суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступило в силу со дня официального опубликования.

Утилизация свиней в с. Исетское (фото:  tyumentimes.ru)

Специально для редакции «ТюменьPRO» Постановление Конституционного суда РФ, прокомментировала руководитель практики Юридической компании «Аспект» Марина Асташова, готовившая жалобу в высшую судебную инстанцию.

«Постановление Конституционного Суда РФ от 08.07.2021 обязывает законодателя внести правовую определенность и установить четкие основания для отказа в компенсации собственникам животных при их уничтожении при ликвидации очага особо опасной болезни. Судебные акты по делу ООО «Комплекс» подлежат пересмотру на основе уточненного правового регулирования. Надеемся, что будет применен разумный подход, и положение собственников не ухудшится.

Введение законодателем оснований для отказа в компенсации на основании «вины собственника животных» может превратить  реквизицию в конфискацию и приведет к увеличению судебных споров. Полное уничтожение животных у предпринимателей без выплаты компенсации может также повлечь банкротство и ликвидацию бизнеса. Установление «несоблюдения ветеринарных правил» зависит от усмотрения контролирующих органов, что может привести к еще большей зависимости от субъективного мнения.

Точку в споре ставить рано. Сам факт положительного решения Конституционного суда РФ уже является сенсацией для нашего региона и свидетельствует о важности проблемы, необходимости защиты прав собственников отчуждаемого имущества на основании Конституции Российской Федерации. Дальнейшее развитие ситуации зависит от решения законодателя и складывающейся судебной практики», — пояснила Марина Асташова.

Виктор Нестерук

Рубрики: Исетский район, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

681
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шорохово:

    Похоже АПК придется выплатить более 70 мил.руб. Браво юристам. Может и до уголовного дела доведут на тех кто поставлял комбикорм.

  2. Тундро-горный олень:

    Не только за комбикорм иски, и к Чейметову с компанией может уголовка прилететь. Здесь прямой ущерб бюджету, ибо сейчас оплачивать придется с процентами

  3. Пётр Иванович:

    В нашем государстве есть отдельная республика -Тюменская обл. и в ней свои «законы правят». Сколько уже писалось статьи на этом портале и где уголовные дела по АПК??? В «нашей республике» очень большой круг не прикосновенных и один из них руководитель АПК. Так что «чешите груди» и ему глубоко давно плевать на всех и всё…

  4. Забойщик КРС:

    В Тобольском районе созревает новый инвестиционный проект по строительству цехов по убою сельхозживотных.стоимостью около 25мил.руб на 15 рабочих мест. Ура!!!! Господин губернатор, спросите с руководителя АПК как эти цеха он «прикрыл и разорил » в 2015г. а теперь придумали очередной проект для отчётности????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑