Смертность от наркотиков в Росси выросла на 60%. До пандемии было меньше

Опубликовано: 18 июля 2021, 14:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Смертность в России от причин, связанных с наркотиками, в прошлом году подскочила на 60%, до 7 316 человек, по сравнению с 4 569 умершими годом ранее — до пандемии. Такие сведения опубликовал Росстат в текущем месяце.

Статистика включает в себя и тех, кто умер от отравления наркотическими веществами, и тех, кто скончался от связанных со злоупотреблением психических расстройств. На долю наркотиков приходится чуть более 5% от общего количества смертей (139,6 тыс.) в России, вызванных внешними причинами. В 2016–2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4–4,8 тыс. человек, следует из данных ведомства.

О том, что пандемия усугубит ситуацию, еще год назад предупреждали в ООН. В докладе организации связь эпидемии с ростом смертности объясняли несколькими факторами. Например, тем, что все больше людей ищут утешения в алкоголе и наркотиках. При этом из-за закрытия границ и нарушения путей поставок запрещенных веществ, люди начинают употреблять менее качественные и более опасные наркотики.

В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м. Потребление водки в России на душу населения в 2020 году выросло на 2%.

Общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет более 600 тыс. человек. Однако в майском исследовании проекта «Трезвая Россия» отмечалось, что в реальности наркозависимых в стране более 5 млн человек. «Такие расхождения объясняются тем, что из десяти наркозависимых на официальном учете стоит всего один», — указывали авторы доклада.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑