Россия и ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти

Опубликовано: 19 июля 2021, 10:29 | Служба новостей ТюменьPRO

ОПЕК+ приняла решение об ускоренном возвращении на рынок нефти, добычу которой она урезала с мая 2020 года. Если решения не будут пересмотрены, Россия в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть нового исторического максимума в 11 млн баррелей в сутки (б/с) и перепрыгнуть его.

Сделка продлевается с мая 2022 до конца 2022 года. С августа страны ОПЕК+ начнут наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц до полного свертывания сокращений.

Министры продолжат встречаться каждый месяц в течение всего срока действия соглашения и, оценивая ситуацию, определять объемы добычи на следующий месяц, стремясь завершить сокращения к сентябрю 2022 года.

С мая 2022 года для пяти стран: России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака — будут повышены базы отсчета снижения нефтедобычи. Для Саудовской Аравии и России — с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ — с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака — с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта — с 2,8 до 2,96 млн б/с — всего на 1,63 млн б/с.

Министры подчеркнули критическую важность полного соответствия условиям сделки и необходимость компенсировать недосокращенные объемы добычи странами, которые этого еще не сделали, до конца сентября 2021 года.

Как пояснил вице-премьер РФ Александр Новак, принятое решение означает возвращение добычи на докризисные уровни. «Для России, например, мы выйдем на докризисный уровень уже в мае следующего года, и это позволит нам ежемесячно начиная с августа месяца увеличивать добычу на 100 тыс. б/с. Довольно большой объем, который позволит нам дать дополнительный объем добычи в течение этого года и следующего порядка 21 млн тонн», — отметил чиновник.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

27
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑