Прокурор Московских ответит за бездействие и теплые отношения с властями Тюменской области перед генпрокурором Красновым

Опубликовано: 20 июля 2021, 12:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Проблемы с переселением из аварийного жилья в Тюменской области ударили по прокурору региона Владиславу Московских. В Генеральной прокуратуре были озадачены небывало дружественными отношениями между  прокуратурой и региональными властями, сложившимися после того, как Московских занял кресло областного прокурора. В Генпрокуратуре не понимают, почему областное надзорное ведомство раз за разом «спускает с рук» властям региона нарушения, из-за которых страдают рядовые граждане, гибнут старики, а жильцам аварийных домов приходится прорываться на «прямую линию» к президенту, чтобы рассказать о вопиющих нарушениях закон, рассказал «ТюменьPRO» источник, близко знакомый с ситуацией.

В 2021 году действия Владислава Московских на посту прокурора Тюменской области неоднократно подвергались критике в Генпрокуратуре. По неподтвержденным данным, Московских еще в январе должен был получить «генеральское» звание (чин государственного советника юстиции 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора – ред.). Однако, 9 января в поселке Боровском произошла трагедия: при пожаре в частном нелегальном пансионате для престарелых погибли семь пенсионеров. Прокуратура и Следственный комитет  провели проверку, губернатор Тюменской области Александр Моор взял расследование под личный контроль. Хозяйка пансионата была задержана, в  отношении нее возбуждено три уголовных дела. В ходе расследования были задержаны два участковых уполномоченных полиции.

Скандал напрямую коснулся Владислава Московских. По данным собеседника «ТюменьPRO», прокуратура проверяла сгоревший пансионат до пожара и не нашла ни причин для его закрытия, ни каких-либо серьезных нарушений. В итоге, генпрокурор Игорь Краснов принял решение не давать Владиславу Московских чин государственного советника юстиции 3 класса, который тюменский прокурор, кажется, считал уже своим.

Московских получил «генерала» на пять месяцев позже. 12 июня 2021 года появилась официальная информация, что президент Владимир Путин присвоил Владиславу Московских чин государственного советника юстиции 3 класса. Однако, как сообщил источник «ТюменьPRO», уже 17 июня генпрокурор Краснов объявил Владиславу Московских строгий выговор. По одной информации, причиной стала недостаточная активность региональной прокуратуры в условиях бушевавших в Тюменской области природных пожаров. Напомним, тогда в области горели сотни тысяч гектар лесов и полей, для борьбы с пожарами пришлось призывать на помощь силы авиалесоохраны из Югры, с Ямала и из Свердловской области, а также несколько сот сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». В мае-июне 2021 года большинство из природных пожаров, бушевавших в России, приходилось именно на Тюменскую область. При этом, по словам источников «ТюменьPRO», «Тюменская авиабаза» не имела технических и людских средств для эффективной борьбы со стихией.

По другим данным, основанием для вынесения выговора стала история с нападением осужденного из одной из колоний на 11-летнюю девочку на улице Вербной в Тюмени. 33-летний мужчина вышел из пенитенциарного учреждения,  пытался изнасиловать ребенка, но девочке удалось отбиться.

Последним на сегодня крупным «проколом» областного прокурора стал скандал во время прямой линии с президентов Владимиром Путиным. Тогда житель села Демьянка Уватского  района Тюменской области Тарлан Тагиров пожаловался президенту на чрезвычайно завышенные тарифы на услуги ЖКХ и на поборы при переселении из аварийного жилья. По словам  Тагирова, при переселении ему и другим гражданам пришлось доплачивать по 300 тысяч рублей. Тарифы ЖКХ для переселенцев оказались завышены в разы: так, стоимость кубометра холодной воды была в полтора раза больше средней по району, стоимость гигакалории при отоплении и обеспечении горячей водой – более, чем в 3,5 раза выше. При этом власти района и ресурсоснабжающая организация называли тарифы экономически обоснованными.

Путин потребовал от властей региона разобраться в ситуации, проверку начал региональный Следственный комитет. Замглавы Уватского района, отвечавший за ЖКХ, был уволен. Однако, прокурор Уватского района Артем Шмыков получил от Владислава Московских лишь выговор, хотя Тарлан Тагиров и другие жалобщики прямо заявляли, что неоднократно жаловались в прокуратуру, но надзорное ведомство ничем им не помогло. Источник «ТюменьPRO» в администрации района утверждает, что Шмыков является протеже Владислава Московских. Якобы, Шмыков в разговорах рассказывал собеседникам, что пользуется поддержкой Владислава Московских.

Сейчас ситуацию с поручением президента разобраться в завышении тарифов и передаче жилья с доплатой  расселяемым из аварийных домов людям взял на личный контроль генпрокурор Игорь Краснов. В свою очередь, прокуратура Тюменской области в понедельник, 19 июля, открыла для граждан «горячую линию». Сделано это было для «мониторинга ситуации, выявления фактов нарушения жилищных прав при предоставлении жилого помещения взамен непригодного, в том числе начислении платы за жилищно-коммунальные услуги», сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В начале августа пройдет совещание под руководством Краснова, на котором Владиславу Московских предстоит отчитываться о том, как прокуратура исполнила президентское поручение. «ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Источники  «ТюменьPRO» в правительстве Тюменской области считают, что удивительно теплые отношения Владислава Московских с правительством Тюменской области объясняются личными связями областного прокурора. Московских является сыном первого заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора Московских. Между тем, в Тюменской и Свердловской областях успешно работает ряд компаний-застройщиков, с которыми у отца и сына Московских сложились конструктивные деловые отношения. Стоит отметить также, что проекты, реализуемые этими застройщиками, неоднократно публично получали высокую оценку от руководства регионов.

В прокуратуру направлен запрос с просьбой ответить на вопросы касаемо выговоров Владиславу Московских и ситуации в Демьянке.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3536
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гражданин:

    Кругом родня и личные интересы, что в прокуратуре, что в суде…не говоря уж о мвд. Уже ни чего не изменится…если только «царь» не увидит реальную картину через СМИ… Прокуратура на местном уровне просто одна формальность…

  2. Тюменец:

    Ребята в Тюмень про, берегите себя. Правду сейчас не любят, а вы вон что пишете. Удачи вам!

  3. 555:

    прокурор-то при чем?

  4. Моор:

    РОССССЕЕЕЕЕЕЕЯЯЯЯЯ МОЯ РОССССЕЕЕЕЕЯЯЯЯЯ
    Страна полных возможностей «если у тебя есть друг Московских «

    • Сергей С.:

      У прокуратуры сейчас один ответ;-» спасибо за Вашу гражданскую позицию» и расхлёбывайте сами.если сил хватит.! Не замечают в уголовных делах ни подделку показаний, результатов экспертиз и ни нарушении УПК. а проще говоря не обращайте граждане….

      • пенсионер от прокуратуры.:

        Кому сейчас нужны доказательства, если есть деньги!!! Прокуратура занимается только узаконенной порчей бумаги на макулатуру….отпиской и отчетностью о мерах показной работы.

  5. ВВП:

    Ну и физиономию этот Дармоед накусал себе. За станок его надо.

  6. ГОСТЬ:

    ЭТО ТОЧНО,А РАССЕЛИТЬ ПО АВАРИЙНОМУ ЖИЛЬЮ В ГОЛЫШМАНОВО НЕМОГУТ ,ХОТЯ ОТЧИТАЛИСЬ ЧТО ВСЕ ПОГАШЕНО

  7. Читатель:

    Возможно вас огорчу, но когда говорят:»…. ответит за бездействие….» жди повышения по службе.)

  8. Николай Иванович:

    Ничего удивительного. Вы бы еще Владимирова вспомнили, который несколько лет закрывал глаза на коррупцию в Правительстве Тюменской области.

  9. Сергей:

    Ребята, спасибо за правду ! Берегите себя ! Он еще и бизнес отнимает в пользу небезызвестного начальника АПК Тюменской области , подключая МВД , знаем , сами столкнулись !

  10. Степан:

    Очень интересный материал. И читается легко. Мне понравилось.

  11. Я:

    ничего нового, если публиковать все нарушения прокуратуры Тюменской Области, Краснов охренеет… Комиссию генпрокуратуры надо в Тюмень, и что бы на приём записывали не местные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑