Тюменцы продолжают становится жертвами «банковских» мошенников

Опубликовано: 20 июля 2021, 8:55 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувшие выходные в дежурную часть отделения полиции № 1 МО МВД России «Голышмановский» Тюменской области обратились двое жителей села Аромашево, заявивших о мошеннических действиях. В обоих случаях доверчивым гражданам неизвестные представились сотрудниками банка, и убедили перевести им свои денежные средства.

Как сообщили в УМВД Тюменской области, в первом случае на мобильный телефон 40-летней местной жительнице позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о том, что в банке проводится проверка по факту распространения банковских сведений о клиентах одним из сотрудников. Также звонивший рассказал потерпевшей, что в настоящий момент ее счет находится под угрозой и мошенники пытаются снять денежные средства. В ходе разговора, аферист убедил женщину в том, что для сохранности сбережений ей необходимо перевести деньги на безопасный резервный счет. Испугавшись, женщина сняла 124 000 рублей и перевела их через банкомат небольшими суммами по 15 000 на указанный мошенником счет. Лишь позже потерпевшая поняла, что стала жертвой аферистов и сообщила о произошедшем в полицию.

В другом случае на мобильный телефон 29-летней жительницы села Аромашево позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и пояснил, что она незаконно оформила кредит на чужое имя и указала реквизиты счета другого банка. Для отмены заявки заявительнице якобы необходимо «перехватить» эти деньги, чтобы они не ушли в другой банк, то есть оформить кредит на такую же сумму. Поверив злоумышленнику, потерпевшая через онлайн приложение банка оформила кредит на 205 тысяч рублей. Как только деньги поступили на счет, мошенник попросил продиктовать данные банковской карты и код из смс-сообщения, убедив, что эти данные нужны для отмены операции по оформлению кредита. После того, как потерпевшая передала требуемые сведения, с ее карты было похищено 205 000 рублей.

По всем вышеописанным фактам группой по расследованию преступлений ОП №1 МВД России «Голышмановский» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Устанавливаются лица, причастные к данным противоправным деяниям.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам при поступлении звонков о том, что неизвестные с карты пытаются списать деньги или оформить кредит на ваше имя, прервать разговор и перезвонить в банк. Ни в коем случае не передавайте никому данные своей банковской карты, в том числе CVV-код с обратной стороны карты, а также не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представились.

Рубрики: Аромашевский район, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

34
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑