Фирмы тюменского единоросса признали участниками картельного сговора. По остальным идет следствие

Опубликовано: 22 июля 2021, 16:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение тюменского арбитража, который признал картельным сговором действия ООО «Профиль», ООО «Стройпроект» и ИП Натчука А.С. Ранее картель был раскрыт Управлением ФАС по Тюменской области, чье решение участники пытались второй раз обжаловать в суде. Один из основных членов картеля Александр Натчук – ранее являлся депутатом Ишимской городской думы от партии «Единая Россия». Кроме того, в настоящее время в отношении него проводится проверка о пропавшем кирпичном заводе, на строительство которого из бюджета Тюменской области было выделено около 500 млн рублей.

Как указано в заключении антимонопольной службы по делу, группа лиц под руководством Александра Натчука в 2018-2019гг участвовала в открытых аукционах в электронной форме на выполнение работ в г. Ишиме и Ишимском районе. Кроме самого Натчука, участвовавшего в торгах как индивидуальный предприниматель, в картельном сговоре были задействованы ООО «Профиль», в котором он является единственным учредителем и генеральным директором, а также ООО «Стройпроект», в котором он был единственным учредителем до 2016 года.

В апелляции члены картеля ссылались на недоказанность заключения между ООО «Профиль», ИП Натчуком А.С. и ООО «Стройпроект» антиконкурентного соглашения. Однако, апелляционный суд согласился с решением тюменского арбитража и антимонопольного органа, который проанализировав поведение участников картеля, при участии в электронных аукционах №№ 0167300030119000056, 0167300008318000212 установил, что «Профиль», ООО «Стройпроект» и ИП Натчук А.С. в целях заключения контрактов на наиболее выгодных для себя условиях заключили и исполнили устное картельное соглашение, запрет на которое установлен пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона № 135-ФЗ.

Так, участвуя в электронных аукционах заявители действуют по одной схеме: при наличии двух участников электронных аукционов (ООО «Профиль» и ООО «Стройпроект», либо ООО «Стройпроект» и ИП Натчук А.С.) «компания-победитель» делает один шаг в ходе торгов (снижение 0,5%), при этом другим участником снижение цены не предлагается. Фирмы, участвующие в сговоре, по очереди становятся квалифицированным участником, предложившим минимальную цену. В результате такого поведения стоимость контрактов снижается, как правило, на минимальную величину, либо не снижается вовсе. Так, при участии в электронном аукционе № 0167300030119000056 при наличии двух участников — конкурентов ООО «Профиль» и ООО «Стройпроект», победу одерживает ООО «Стройпроект», а при участии в электронном аукционе № 0167300008318000212 при наличии двух участников — конкурентов ИП Натчука А.С. и ООО «Стройпроект», победу одерживает ИП Натчук А.С, что соответствует интересам каждого из участников. (из постановления суда по делу № А70-15767/2020)

 

Информация о депутата А.С. Натчуке с сайта Ишимской городской думы

После того, как члены картеля по очереди заключали контракты с минимальным снижением начальной цены, «компания-победитель» привлекала «компанию-статиста» к исполнению работ в качестве субподрядчика. Данные обстоятельства, как и договоры займа между компаниями, судом также были расценены о наличии соглашения между ними. Кроме того, ценовые предложения участников на электронных аукционах были поданы с одного IP-адреса, а направленные файлы созданы на одном компьютере одним пользователем.

В результате разбирательства, суд второй инстанции оставил в силе решение тюменского арбитража, который отказал членам картеля в обжаловании решения УФАС Тюменской области. Согласно решению антимонопольного органа, всем участникам картельного сговора внесено предписание о недопустимости нарушений в будущем, а ООО «Профиль», принадлежащее Александру Натчуку, привлечено к административному штрафу в размере 3 млн руб.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2013 году ООО «Дорстрой-Инвест», принадлежащее Александру Натчуку получило из бюджета Тюменской области субсидии на строительство в Ишиме завода по производству керамического кирпича. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивалась более чем в 500 млн рублей. Прошло несколько лет, и никто не знает куда делись деньги, выделенные на строительство завода и закупленное итальянское оборудование. В настоящее время правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба бюджету Тюменской области в особо крупном размере.

На фото слева в первом ряду: Федор Шишкин, Александр Натчук, Владимир Якушев, Владимир Шумков (фото «Ишимская правда», 2013г)

О реализации крупного инвестиционного проекта отчитывались на всех уровнях от мэра Ишима Федора Шишкина, до экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В 2015 году инвестпроект по строительству завода по производству кирпича фигурировал в Паспорте Тюменской области, предоставленном в Минпромторг России, а  в мае 2016 года –  в Реестре инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ишима, но уже со сроком реализации – декабрь 2016г.

Кроме того, в феврале 2021 года в администрацию Ишима было внесено представление межрайонного прокурора в отношении заместителя главы города Бориса Долженко. Поводом стала отправка сына Александра Натчука на ежегодную Губернаторскую елку, которую проводят для одаренных и малообеспеченных детей Тюменской области. В декабре 2020 года из ишимской школы вместо одного ребенка чиновники направили другого – якобы из малообеспеченной семьи. Позже выяснилось, что под «ребенком из малообеспеченной семьи» на Губернаторскую елку отправили сына директора строительной компании и бывшего депутата Ишимской городской думы от партии «Единая Россия» Александра Натчука.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1103
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гоша:

    Если человек талантлив, то во всем!

  2. Владимир Воронин:

    У нас все как на подбор. Шишкин собрал вокруг себя исключительно талантливых людей. Про шестигранный вытянутый ромб слышали? Тоже из этой же компании гениев:))
    Интересно, а бывший губернатор как организатор этой аферы с заводом свидетелем пойдет?

  3. Ольга:

    И что таперь? :)))))

  4. Алексей А.:

    Интересно спросить у Александра Натчука от чего он бросил бизнес в Ишиме и переехал в крым? Убежал от кредиторов или послали на новое » лакомное место» за «лёгкими деньгами». Схем по выводу и отмыву бюджетных денег много наверно познал,» учителя » то опытные…..С многими он не поделился….и «пошёл» против команды бывших покровителей…

    • Незнайка:

      У Натчука ща мечта, что бы Крым отчалил от России например к Турции, вместе с Натчуком

  5. мимоход:

    позорник мелочный, у нуждающегося ребенка отобрал радость — единоразовый визит на елку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑