В Госдуме обсудили идею добавить еще одну графу в паспорт

Опубликовано: 26 июля 2021, 10:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил вернуть в паспорта графу «национальность». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва». Как сообщил Гильмутдинов, этот вопрос поднимали уже не раз, но решений пока никаких не принято, ведь у инициативы есть свои плюсы и минусы.

«Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности», — пояснил депутат.

Как напомнил чиновник,  Госдума приняла закон, по которому формируют реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «На основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть», — сообщил он.

В качестве примера Гильмутдинов привел Татарстан, где в паспорте есть надпись на татарском языке, и также можно указать на нем фамилию, имя, отчество.  «Это не то что если у человека есть какие-то амбиции: это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность», — пояснил он.

По поводу критики этой инициативы Гильмутдинов сказал, что  если «человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу, наверное, на примере вкладыша с ФИО на татарском можно, это некая связь в том числе с предками. А вот какие категории — это малочисленные народы, которые постоянно должны доказывать свою принадлежность к ним»,  заключил чиновник.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑