Роспотребнадзор: вода в кранах тюменцев не соответствует нормам

Опубликовано: 27 июля 2021, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

В отношении ООО «Тюмень Водоканал» Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводится внеплановая выездная проверка по требованию прокуратуры Тюменской области. Жители областного центра вторую неделю жалуются на запах дуста и болота, исходящие от водопроводной воды. В «Росводоканале Тюмень» накануне заявили, что запах воды на Метелевских водоочистных сооружениях удалось привести в норму. Однако, вода в кранах тюменцев продолжает вонять и люди вынуждены покупать бутилированную воду в магазинах.

Как сообщили в надзорном органе, в рамках проверки дополнительно отобраны и направлены для проведения лабораторных исследований пробы питьевой воды из всех трех резервуаров чистой воды, а также объединенного крана питьевой воды перед поступлением в городскую сеть питьевого водоснабжения. Исследования питьевой воды проведены по микробиологическим показателям (показателям безопасности), показателям химического состава (показателям безвредности), а также по органолептическим показателям, которые влияют на ее потребительские свойства.

Выявлены отклонения от гигиенических нормативов по обобщенному показателю «перманганатная окисляемость» — величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, сохраняются, обнаруженные значения находятся в пределах 5,6-6,0 мгО2/дм3 при нормативе не более 5,0 мгО2/дм3. По запаху отмечено снижение интенсивности с 4 баллов до 3 баллов, при норме 2 балла. В исследованных пробах питьевой воды ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан), известный под бытовым названием «дуст», не обнаружен.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует обязательным требованиям и безопасна в эпидемическом отношении. Как сообщалось ранее, в Центре гигиены и эпидемиологии жителям Тюмени рекомендовалось употреблять питьевую воду, бутилированную в емкости промышленным способом, либо применять домашние бытовые фильтры с учетом их ресурса.

Ранее, проанализировав изменения показателей воды и колебания уровня реки, специалисты «Росводоканал Тюмень» проинформировали Управление Роспотребнадзора, что одной из наиболее вероятных причин резкого подъёма уровня воды в реке, повлёкшего появления стойкого запаха, может являться залповый сброс застоявшейся воды из гидротехнических сооружений в верховье реки Туры. С этим заявлением не согласились представители Верхотурсккой ГРЭС — ближайшее к Тюмени гидросооружение на Туре. -«В июне и июле на Верхотурской ГРЭС залповых сбросов воды не было, образований стоячей воды перед плотиной нет. Расстояние от электростанции до Тюмени — около 500 километров, скорость течения воды в реке Тура не более 2–1,5 метров в секунду, поэтому предположение о причинах резкого неприятного запаха воды из-за залповых сбросов является безосновательным».

К решению проблемы подключились также тюменские либерал-демократы, которые  требуют пересчитать платежки за поставку тюменцам питьевой воды не соответствующей нормативам. В связи с этим в Тюмени прошли одиночные пикеты «ЛДПР за чистую воду».

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

108
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга:

    Почему проблема с водой никак не решается? Почему население Тюмени травят? Почему нас обманывают, говоря, что вода соответствует нормам? Чтобы что-то изменилось, нужно обратиться к президенту, в ООН и другие международные организации? Почему бездействуют экологи, «зелёные»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑