Глава Россельхоза обвинил тюменские власти в расслабленности

Опубликовано: 3 августа 2021, 18:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Власти Тюменской, Новосибирской и Омской областей, где весной наблюдалась сложная ситуация с лесными пожарами, не ввели вовремя режим чрезвычайной ситуации, сообщил глава Россельхоза Иван Советников в интервью «РИА Новости». Напомним, что в апреле в Тюменской области было зафиксировано 76 лесных пожаров, но режим ЧС был введен только 11 мая.

«В этом году весной очень сильно горели Новосибирская, Омская и Тюменская области. Там была сложная погода: очень сухо, ветрено и жарко. Региональные власти вовремя не ввели режим ЧС. Тюмень несколько лет не горела, видимо, там создалось ощущение, что гореть и не будет, люди расслабились. Примерно то же самое в Новосибирской и Омской областях», — заявил в интервью «РИА Новости» глава Россельхоза Иван Советников.

Как писало ранее «ТюменьPRO», в Тюменскую область из Москвы прилетал первый заместитель министра по делам ГО И ЧС Александр Чуприян, который взял на себя руководство по тушению пожаров. Одной из причин сложившейся ситуации называли ошибки руководителя департамента лесного хозяйства Леонида Остроумова и директора «Тюменской авиабазы» (ГБУ, которое занимается лесоохраной в регионе) Анатолия Старостина. Ни тот, ни другой никогда ранее не работали в лесоохране и были назначены только незадолго до начала пожароопасного сезона 2021 года.

Кроме того, предостережение тюменского межрайонного природоохранного прокурора получил генеральный директор тюменского ООО Многопрофильная компания «Сфера». Между департаментом недропользования и экологии Тюменской области и компанией «Сфера» заключены государственные контракты в целях обеспечения сохранности 10 особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса. По условиям контрактов на предприятие возложены обязанности по обнаружению и ликвидации очагов возгораний, организации тушения пожаров, которые «Сфера» надлежащим образом не исполняла.

В последнее время Оперштаб сообщает оптимистичные новости, пожаров в регионе практически нет, а те, что есть не значительные и быстро ликвидируются. 31 июля губернатор Александр Моор отменил противопожарный режим в Тюменской области.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑