Под Тюменью легендарное предприятие отравило химикатами полтора гектара земель

Опубликовано: 4 августа 2021, 11:42 | Служба новостей ТюменьPRO

И вновь в центре внимания ПАО «Птицефабрика «Боровская». Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в июне-июле 2021 года провел осмотр  и внеплановую проверку в отношении земельного участка сельхозназначения птицефабрики. И как выяснилось — земля отравлена.

В ведомство поступили жалобы от тюменцев, на то, что отходы размещаются незаконно, запах стоит невыносимый. Инспекторы отобрали  пробы почв и направлены на лабораторные исследования, по результатам которых установлен факт бактериологического и химического загрязнения почвы.

«Проведенная внеплановая проверка выявила загрязнение земель на площади 15 000 м2 в результате складирования куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства; отсутствие обваловки, гидроизоляции и непроведение мероприятий по защите земель от загрязнения; непроведение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», рассказали в ведомстве.

По результатам проверки составлено 4 протокола — на должностное и юридическое лицо по ч. 2 ст. 8.6 (Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) и по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Как писало «ТюменьPRO», крупнейшего производителя курятины и куриных яиц, ПАО «Птицефабрика «Боровская» в мае привлекли к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания Россельхознадзора и оштрафовали на 150 000 рублей.

В апреле 2021 года года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели  внеплановую проверку птицефабрики и выяснили, что ранее предъявленные требования в предписании не выполнены. Фабрика складировала птичий помет с многочисленными нарушениями действующих санитарных правил и норм.

Рубрики: Общество, Тюменский район, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

583
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑