После статьи «ТюменьPRO», прокуратура объявила предостережение директору АО «Сибстройсервис»

Опубликовано: 4 августа 2021, 8:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Публикация «Как «Сибстройсервис» обманывает администрацию Тюмени и своих дольщиков» и несколько редакционных запросов стали поводом для проведения прокурорской проверки в отношении застройщика. Прокурор г. Тюмени Эдуард Гиматов официально объявил генеральному директору АО «Сибстройсервис» Василию Юрочкину предостережение о недопустимости нарушения жилищного и градостроительного законодательства.

Как сообщили сегодня в прокуратуре Тюменской области, надзорный орган провел проверку соблюдения АО «Сибстройсервис» законодательства при строительстве многоквартирных домов, и выявил нарушения. В соответствии с проектной документацией, предоставленной АО «Сибстройсервис» для получения разрешения на строительство жилого дома в г. Тюмени по ул. Интернациональной, д. 199, корп. 1, было предусмотрено 166 машино-мест в границах земельного участка. Оставшиеся 190 машино-мест должны были находиться на автостоянке по ул. Интернациональная, д. 201, стр. 1. Между тем, автостоянка до настоящего времени не достроена, срок разрешения на строительство продлен до 25 июня 2024 года.

Все началось с объявления на AVITO, о продаже паркинга, места в котором принадлежат жильцам жилого дома по ул. Интернациональной, д. 199, корп. 1

Как ранее писало «ТюменьPRO», в апреле 2019 года после долгих переносов был введен в эксплуатацию жилой дом по адресу ГП-5 (ул. Интернациональная, дом 199, корпус 1). Для того, чтобы дом был принят, застройщик предоставил в администрацию Тюмени гарантийное письмо, в котором обязался завершить строительство автостоянки по адресу ГП-7 (ул. Интернациональная, д. 201, стр. 1), поскольку прилегающая к дому территория не обеспечена по нормативу необходимым количеством машиномест. В противном случае нарушаются права жильцов. Однако, в указанный в гарантийном письме срок стоянка так и не была сдана, а в апреле объект вообще был выставлен на продажу.

Из ответа на запрос редакции директора департамента Д. Иванова от 08.05.2009г.

Прокурор города Эдуард Гиматов официально объявил генеральному директору АО «Сибстройсервис» Василию Юрочкину предостережение о недопустимости нарушения жилищного и градостроительного законодательства и разъяснил, что в случае незавершения строительства объекта в установленный срок, он может быть привлечен к установленной законом ответственности. Между тем, по мнению редакции, к ответственности должны быть привлечены и члены комиссии, подписавшей акт ввода жилого дома в эксплуатацию на основании гарантийного письма – документа, не предусмотренного Градостроительным кодексом РФ. Накануне пресс-релиза прокуратуры, редакция «ТюменьPRO» направила очередной запрос прокурору Калининского АО г. Тюмени Евгению Кондрашкину, которому поручено проведение дальнейшей проверки.

На объекте по ГП-7 уже несколько лет не ведутся никакие работы (фото автора)

Ответ на запрос редакции прокурора г. Тюмени Эдуарда Гиматова от 18.05.21г.

Между тем, руководство АО «Сибстройсервис» болезненно отреагировало на статью о нарушении прав дольщиков и обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. По мнению застройщика, информация, получившая подтверждение в ходе прокурорской проверки, не соответствует действительности, и должна быть опровергнута.

В частности, руководство АО «Сибстройсервис» не согласно со следующими выводами редакции, озвученными за несколько месяцев до внесенных мер прокурорского реагирования:

— Как «Сибстройсервис» обманывает администрацию Тюмени и своих дольщиков

— Вот только продавать паркинг компания Павла Юрочкина не имеет права, т.к. места в нем принадлежат жителям ближайших домов ЖК «Москва»

— Несмотря на то, что автостоянка не достроена и часть мест в ней принадлежит жильцам близлежащих домов, представитель АО «Сибстройсервис» в телефонном разговоре пояснил корреспонденту, что она будет достроена в июле этого года, поэтому компания заранее выставила ее на продажу

— В администрации Тюмени удалось оперативно получить оперативно получить комментарий по поводу выставленного на продажу паркинга, места в котором «на бумаге» принадлежат жителям жилых домов»

Согласно ответа Администрации г. Тюмени, срок действия разрешения на строительство автостоянки у АО «Сибстройсервис» истек 30.11.2019г. Таким образом, обязательство по гарантийному письму заранее было невыполнимо.

«ТюменьPRO» писало о затягивании сроков сдачи жилого дома ГП-5 в первой очереди ЖК «Москва». В результате, после внесения прокуратурой Тюменской области в адрес АО «Сибстройсервис» предостережения о недопустимости нарушений закона и после коллективного обращения дольщиков в прокуратуру, дом был сдан вместо 4 квартала 2018 года в мае 2019. Однако, по неизвестной причине застройщику удалось подписать акт ввода дома в эксплуатацию без необходимого количества парковочных мест.  Сам Жилой комплекс «Москва» был построен в санитарно-защитной зоне аэропорта «Плеханово», что подтверждено Постановлением Верховного суда от 29 октября 2015г.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1268
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ВЧК:

    Давно надо было заняться такими парковочными местами. Коррупция процветает в этом вопросе в полный рост.Прокуратуре успехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑