Депутаты от ЛДПР хотят повысить прожиточный минимум в России до 20 тысяч

Опубликовано: 11 августа 2021, 16:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов  собираются внести в Госдуму законопроект, устанавливающий с 1 января 2022 года МРОТ в размере 20 тысяч рублей в месяц. Текст документа опубликовал у себя в  Telegram-канале один из авторов инициативы  глава комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Авторы проекта выступают за установление МРОТ с 1 января 2022 года в сумме 20 тысяч рублей в месяц, «что составляет около 150% искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России».

Как заявили авторы инициативы,  с 1 января 2021 года введен  механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума, по которому соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%, соотношение прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за предыдущий год — в размере 44,2%. Но как считают парламентарии, такой способ не привел к существенному увеличению МРОТ — с начала 2021 года МРОТ вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля в месяц против 12 130 рублей в 2019 году.

«Причиной является, во-первых, выбранное соотношение с медианной зарплатой в 42%, что ниже, чем в странах Евросоюза, где используется такой же показатель и указанное соотношение установлено на уровне не менее 50%, во-вторых, низкий уровень самой медианной зарплаты (30 457 рублей в 2019 году), отличающейся от средней зарплаты по стране (42 263 рубля) вследствие недопустимо высокой дифференциации доходов населения, не сокращающейся многие годы в результате проводимой правительством целенаправленной политики сдерживания роста МРОТ», — говорится в пояснительной записке.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. П/П:

    Они только хотят. Хотеть не значит сделать.) У нас один кандидат в обл. думу клянётся, что с коррупцией бороться будет, а как залезет в кресло, так обо всем забудет. Такой же болтун. Живёт в деревне, не одно дело до ума довести не может, зато везде: «выбирайте меня, о вас же думать буду, лишенцы»((! .

  2. И.В.:

    Как им надо, так они законопроект за один день вносят, рассматривают и принимают, как россиянам, так в следующем году. И рассматривать будут до бесконечности. ЛДПР пусть катиться вместе с ЕР — колбаской по малой Спасской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑