Тюменская прокуратура позволила правительству области незаконно отобрать полномочия у Москвы: местные бизнесмены жалуются в Генпрокуратуру на  произвол чиновников

Опубликовано: 11 августа 2021, 20:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские предприниматели пожаловались генпрокурору РФ Игорю Краснову на притеснения со стороны областных чиновников. По мнению бизнесменов, в регионе происходит незаконный передел рынка песка, причем в  процессе активно участвуют как областные чиновники, так и прокуратура Тюменской области.

По данным источника «ТюменьPRO», близко знакомого с ситуацией, в начале августа 2021 года на стол генеральному прокурору Игорю Краснову легло коллективное обращение тюменских бизнесменов, занимающихся добычей песка в регионе. Они возмущены незаконным переделом рынка общедоступных полезных ископаемых (попросту — песка), который в Тюменской области проводят региональные чиновники при прямом попустительстве прокуратуры. Так, авторы жалобы пишут про региональный закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Тюменской области «О недропользовании в Тюменской области», который, якобы, ввел «незаконные ограничения для недропользователей».

Фактически, поправки к региональному закону прямо ограничили право недропользователей на рубку леса (без этого невозможно добывать песок) и наделили региональные власти правом выбора участков для предоставления недропользователям. По новой версии закона правительство Тюменской области оставило за собой право выбора участков земель лесного  фонда, которые могут предоставляться недропользователям. При этом, по федеральному законодательству,  власти субъектов РФ могут лишь  установить порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и порядок пользования недрами. Тюменские же власти (а поправки в законопроект были внесены правительством региона) ввели ограничения  для недропользователей на получение права добычи полезных ископаемых на участках недр, расположенных на лесных землях. При этом, нынешняя редакция закона позволяет правительству области ввести любые дополнительные ограничения для недропользователей по своему желанию.

Фактически, введя дополнительные ограничения для недропользователей, депутаты и чиновники превысили свои полномочия, покусившись на вопросы, регулировать которые может только Москва.  В итоге, тюменский областной закон в том виде, в каком он действует после принятия поправок в апреле 2021 года, противоречит федеральному закону «О недрах», считают местные бизнесмены.

Интересно, что тюменская областная прокуратура согласовала поправки в областной закон. На рассмотрении в облдуме законопроект прямо поддерживал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, и документ был принят в рекордно короткие сроки. В начале августа прокуратура Тюменской области подготовила протест на указанные поправки в закон. По данным источника агентства, протест прокуратуры будет внесен  его в тюменскую областную думу сразу после осеннего дня голосования.

Это особенно интересно, учитывая, что для принятия поправок в областной закон требовалось положительное заключение прокуратуры, которое и было получено. Что заставило областной надзорный орган «переобуться», собеседники «ТюменьPRO», знакомые с ситуацией, уточнить не смогли. Фактически, вот уже четыре месяца с одобрения прокуратуры области в регионе действует незаконный нормативный акт, отдавший полномочия федеральных властей местным чиновникам.

Действия областных властей недропользователи называют «произволом», указывая, что с начала 2021 года года департамент недропользования и экологии Тюменской области выдал 150 отрицательных заключений на проекты разработки недр. В результате, предприниматели не могут приступить к разработке недр, но продолжают платить арендную плату за пользованием участками леса. Платежи при этом возврату не подлежат. В итоге, предприниматели несут прямые убытки: рабочих мест лишились более тысячи местных жителей, работавших на недропользователей. Сейчас в судах Тюменской области находятся десятки дел о превышении департаментом своих полномочий. Однако, прокуратура региона дистанцировалась от этих разбирательств.

Авторы письма Краснову прямо обвиняют региональных чиновников в том, что те занимаются собственным лесным бизнесом. По мнению бизнесменов, в сфере добычи песка и лесозаготовки в Тюменской области царит «тотальная коррупция». В результате, регион несет многомиллионные убытки. Также бизнесмены считают, что в Тюменской области полный провал программы лесовосстановления. Масштабные лесные пожары, отмеченные в Тюменской  области в первой половине 2021 года, авторы письма также связывают с действиями областных чиновников, «закрывших» леса для предпринимателей и отдавших отрасль лишь нескольким афиллированным компаниям.

«В интересах этих компаний, созданных при непосредственном участии чиновников и с их легкой руки, Тюменская область оказалась недоступной для прихода в лесную отрасль сторонних и иногородних компаний. По этой причине не вызывает удивление что масштабные лесные пожары 2021 года стали не только следствием элементарной бесхозяйственности, но и коррупционной составляющей. Теперь, когда сгорели леса – можно списать на природную стихию не только кражу всего леса, но и здорово обогатится по данному факту», — пишут авторы обращения в Генпрокуратуру.

Согласно данным источников «ТюменьPRO», письмо на имя Игоря Краснова подписали руководители ООО «Уваткарьерстрой», ЗАО «Мономах», ООО «Нерудинвест» и ООО «Карьерресурс». Получить комментарии руководителей данных предприятий не удалось. Получить комментарии прокуратуры Тюменской области также не удалось, редакция направляет официальный запрос в надзорный орган за разъяснением ситуации. Также «ТюменьPRO» направит запросы в департамент недропользования и экологии Тюменской области  и в департамент лесного комплекса региона для получения разъяснений.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2585
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ОБЭП:

    Огласите пожалуйста список аффилированных с чиновниками компаний?

  2. Скупой:

    Когда денег стало мало решили делить песок.

  3. Юрий:

    Когда принят незаконный закон, то несет ответственность тот кто его подписал? А это импичмента

  4. Фанат мооооора:

    Мне кажется скоро будет такой смачный взрыв что ее волной унесёт всех мерзавцев глубоко к Посейдона попой на тризубец провасудия !!!

  5. Леня:

    Чиновники решили заработать сначала подорожала морковь, потом свекла, теперь очередь песка. Насколько теперь вырастет жилье. Ловите избиратели очередной подарок от Единой России

  6. Бкс:

    Какой курс песка на лондонской бирже сейчас

  7. Клим:

    После Конституции походу закон умер в отдельной области. Вертикаль оборзела

  8. Костик:

    Хоть у кого то хватило ума сказать правду. Власть и силовики устроили междусобойчик. Скоро налоги перестанут платить в Москву и введут крепостное право в области.

  9. Гоша:

    Единороссы из «малой десятки» Романов-Медведев-Кушков прибрали к рукам песчаные карьеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑