Якутия горит, а Россия отправила самолеты тушить пожары в Греции

Опубликовано: 11 августа 2021, 12:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Российский самолет Ил-76 приступил к тушению пожаров в Греции.  Об этом сообщил российским журналистам в Афинском аэропорту представитель генерального секретариата гражданской защиты Греции. По его словам, вскоре в аэропорту приземлится и второй российский Ил-76, который РФ направила для содействия Греции в подавлении очагов лесных пожаров. Кроме того, как ожидается, в Афины прилетит российский транспортный самолет Ан-124. Он доставит два вертолета Ми-8, которые тоже примут участие в борьбе с огнем.

По сообщению ТАСС, президент РФ Путин в связи с экстренным обращением правительства Греции поручил увеличить российскую группировку, борющуюся с пожарами в центральных районах республики.

С конца июня в стране находится российский самолет Бе-200ЧС. Он ежедневно принимает участие в тушении всех крупных пожаров. По оценке греческих СМИ, российский самолет-амфибия показал высокую эффективность в борьбе с огнем.

В Греции уже почти две недели стоит рекордная за полвека жара – местами столбики термометров приближаются днем к 50-ти градусам в тени.

Напомним, это не единственная сводная авиагруппировка МЧС и Минобороны РФ за рубежом, которая участвует в тушении природных возгораний. Ранее в Турцию улетели три российских самолета-амфибии Бе-200, а также пять пожарных самолетов Ил-76 и три пожарных вертолета Ми-8.

При этом, по имеющимся данным, в этом сезоне в России сгорело уже более 16 млн гектаров леса — это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии, вместе взятых. Самые сильные лесные пожары бушуют в Якутии — там выгорают целые деревни. Дым от пожаров частично накрыл Иркутскую область, Красноярский край, регионы Урала и сейчас уходит в Арктику. При таких масштабах возгорания, по оценкам экологов, гибнут и страдают десятки тысяч животных разных видов.

По сообщению СМИ, масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы, стали следствием не только намеренных поджогов «черных лесорубов», но и нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности». В России не тушат пожары в труднодоступных территориях, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. После «огненного» лета 2019 года эту порочную практику предлагали искоренить, но нормы пожаротушения так и не изменили.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

117
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑