«Слепой» ГУС. Как тюменские чиновники закрывают глаза на самовольное строительство

Опубликовано: 17 августа 2021, 8:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени жители дома по ул. Кремлевская, 89 уже несколько месяцев пытаются остановить незаконную стройку, которая развернулась у них под окнами. И дело даже не в том, что стройка иногда идет в вечернее время. При вводе многоквартирного дома в эксплуатацию, прилегающий земельный участок был отведен под парковку жильцов по действующему нормативу. Однако, застройщик, сдав дом, про жильцов забыло и не передало земельный участок в муниципалитет. После нехитрых манипуляций земля оказалась в собственности у местного предпринимателя, который начал на бывшей парковке незаконное строительство. При этом сотрудники Главного управления строительства по Тюменской области ведущихся строительных работ в упор не замечают.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в апреле 2021г. в Администрацию Президента Российской Федерации поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома по адресу: г. Тюмень, ул. Кремлевская, д. 89. Суть обращения состояла в том, что в непосредственной близости от дома, на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:975 развернулась строительная площадка, без какой-либо информации о возводимом объекте. При этом сам участок согласно проекту по комплексному освоению ЖК «Плеханово» (застройщик АО «Тюменская ДСК») был отведен для размещения парковки для жильцов дома согласно нормативу. В августе 2020 г. данный земельный участок по неизвестной причине был выставлен на аукцион, по итогам которого передан МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО в аренду ИП Садыкову Рауфу Мухарамовичу.

Если поставить на арендуемом участке такую подстанцию, и даже ее не подключать,

то можно выкупить участок очень дешево

Как выяснили сами жильцы, в декабре 2020 г. ИП Садыков поставил на арендуемом земельном участке трансформаторную подстанцию мощностью 10/0,4 кВ. и зарегистрировал её как объект недвижимости (кадастровый номер 72:23:0427001:23986, площадь застройки 2,9 кв.м.). На основании регистрации трансформаторной подстанции, земельный участок был выкуплен ИП Садыковым всего 2,15 млн руб, что кратно ниже реальной рыночной стоимости земельного участка. Весной 2021г. подстанция была демонтирована и вывезена с земельного участка, на котором было начато строительство, несмотря на отказ в выдаче разрешения Администрацией г. Тюмени.

Так выглядит бывшая автостоянка для многоквартирного дома

После жалоб жильцов в многочисленные инстанции, факт самовольного строительства был все-таки зафиксирован, но согласно ответам, из ГУС Тюменской области, при проведении проверок факт проведения строительных работ зафиксирован не был. Ответ чиновников очень удивил жильцов дома, которые на протяжении нескольких месяцев наблюдают над незаконной стройкой. В редакцию от жильцов дома поступило несколько видео, на которых в динамике видно, как застраивается территория бывшей парковки, в том числе – в вечернее время.

 

Согласно ответу жильцам дома из ГУС Тюменской области, проверяющие приезжают, когда стройка прекращается, либо предпринимателя предупреждают о проверках

Как пояснил редакции сам Рауф Садыков, сначала он хотел построить парковку, для чего обратился в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. «Но жители дома мне отказали, и в администрации отказали (в выдаче разрешения на строительство – ред.). Тогда я решил там построить навес для стоянки собственного транспорта. Для такого объекта не требуется разрешение на строительство. Если в суде мне удастся оспорить отказ в выдаче разрешения на строительство, тогда я снова буду строить паркинг», — заявил предприниматель. Однако, судя по ведущимся работам, вряд ли там предполагается «навес для транспорта». Это подтверждает и переписка в мессенджере в группе жильцов «ЖК Плеханово», из которой следует, что ИП Садыков уже строит на месте бывшей парковки торговый центр, хотя предлагает жильцам собрать подписи за строительство спортивной площадки.

   

    

  

В настоящее время по данному земельному участку в Арбитражном суде Тюменской области идет два процесса. По одному делу ИП Садыков Р.М. и ИП Волков К.И. оспаривают решение Администрации Тюмени от 28.04.2021 об отказе в выдаче разрешения на строительство. С другим иском, уже в августе, в арбитраж обратилось МТУ ФАУГИ в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО (Росимущество) к ИП Садыкову о признании отсутствующим право собственности на прекратившие существование сооружения электроэнергетики – две трансформаторные подстанции мощностью 10/0,4кВ площадью 2,5 кв.м и 2,9 кв.м., установленные в Калининском округе г. Тюмени с кадастровыми номерами 72:23:0427001:23985 и 72:23:0427001:23986. Между тем, стройка на бывшей автостоянке идет, чиновники из ГУС ничего не замечают, а владелец земельного участка самоуверенно заявляет, что у него все получится. По словам жильцов дома, такая ситуация складывается благодаря тому, что интересы ИП Садыкова лоббирует высокопоставленный областной чиновник.

Ранее «ТюменьPRO» сообщало как АО «Тюменское ДСК», выставило на продажу земельный участок, предназначенный для парковки жильцов ЖК «Три богатыря». Другой тюменский застройщик — АО «Сибстройсервис» сдал жилой дом в ЖК «Москва» по гарантийному письму. После публикации и запросов редакции в надзорные органы, прокурор Тюмени Эдуард Гиматов официально объявил генеральному директору АО «Сибстройсервис» Василию Юрочкину предостережение о недопустимости нарушения жилищного и градостроительного законодательства. Сам застройщик обратился после этого в суд с иском к редакции о защите деловой репутации.

Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Скриншоты переписки,
фото, видео – жильцов дома по ул. Кремлевская, 89

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2575
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Реалист:

    Единственный способ остановить этот бред — перестать покупать жилье у застройщиков-дегенератов.

    • Алексей Ф Савоськин:

      Тот же ЖК МОСКВА должен идти под снос, но из покупателей никто не проверяет бумаги и тем более риски. Все верят бумагам чиновников, которые оказываются по всем признакам коррупционерами.

  2. Алексей Ф Савоськин:

    Здесь признаки организованного преступного сообщества, в составе коммерса и чиновников. А жители по сути в это ОПС обращаются. Пишите в СКР , это их полномочия.

  3. Марк:

    Это Радик шулер редкостный. Будьте внимательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑