Тюменский прокурор закрыл глаза на нарушение закона и ушел на повышение

Опубликовано: 18 августа 2021, 18:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Неожиданное продолжение получила история с парковкой в ЖК «Москва», незаконно выставленной застройщиком на продажу. После статьи и запросов «ТюменьPRO» прокурор г. Тюмени Эдуард Гиматов официально объявил генеральному директору АО «Сибстройсервис» Василию Юрочкину предостережение о недопустимости нарушения жилищного и градостроительного законодательства. Однако, как выяснилось, причина для принятия мер прокурорского реагирования была еще осенью 2019 года, когда общественники из ТРОО «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» обратились в прокуратуру Тюменской области. Но почему-то два года назад проверяющие не обнаружили нарушения закона, а отказавший в мерах реагирования прокурор ушел на повышение.

Как рассказал редакции председатель Совета ТРОО «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» Виктор Нестерук, им в августе 2019г. на личном приеме у и.о. прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова было подано заявление о признаках коррупции в действиях сотрудников Администрации города Тюмени при вводе в эксплуатацию жилого дома по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная, 199, корпус 1 (ГП-5). Заявление было основано на статье «ТюменьPRO» «Дом вне закона или как строят в Тюмени», в которой рассказывалось о нарушениях при строительстве дома по ГП-5, в том числе – нарушении сроков сдачи в эксплуатацию. В статье приводился ответ на запрос редакции директора Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации г. Тюмени Дмитрия Иванова, о том, что при сдаче дома АО «Сибстройсервис» предоставило гарантийное письмо.

Объявление о продаже недостроенного паркинга, 190 машино-мест в котором отведены

жильцам дома по ул. Интернациональная, 199, корп.1 (фото AVITO.ru)

 

Из ответа директора департамента Д. Иванова от 08.05.2019г.

«Мы указали в заявлении, что информация о нарушении закона, в данном случае – ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, размещена в средстве массовой информации и даже указали департамент, давший эту информацию. В заявлении также был указан еще один аналогичный факт. При сдаче жилого дома по ул. Ямская, 86 было предусмотрено 300 машино-мест, однако застройщик ООО «ГОРЖИЛСТРОЙ» так и не выполнил свои обязательства, в результате жильцы остались без парковки. Спустя месяц мы получили отписку, что факт с гарантийным письмом не подтвердился», — рассказал редакции Виктор Нестерук.

Из ответа начальника управления прокуратуры Тюменской области

Альберта Новопашина от 25.09.19г.

Как писало ранее «ТюменьPRO», АО «Сибстройсервис» не выполнило свое обязательство по сдаче паркинга в 2019 годы, а весной 2021 года вообще выставило недостроенный объект на продажу. После запроса редакции, направленного в прокуратуру г. Тюмени, была проведена проверка, после которой в отношении генерального директора АО «Сибстройсервис» Василия Юрочкина были приняты меры прокурорского реагирования. Что мешало сделать это Альберту Новопашину осенью 2019 года уже останется тайной, т.к. в июне 2021 года он ушел на повышение — занял должность первого заместителя прокурора Камчатского края.

По мнению общественников из ТРОО «Народный Контроль» начальник управления Альберт Новопашин формально отнесся к проведению проверки, что спустя два года показал акт прокурорского реагирования прокурора г. Тюмени Эдуарда Гиматова. Есть факт выдачи гарантийного письма застройщиком (обязательства по которому не исполнены) и есть факт приемки дома в эксплуатацию в нарушение ст. 55 Градостроительного кодекса. В связи с этим общественники направили жалобу на имя прокурора Тюменской области Владислава Московских (имеется в распоряжении редакции).

«Кроме того, до настоящего времени не дана правовая оценка действиям сотрудников Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации г. Тюмени, подписавшим акт ввода в эксплуатацию жилого дома на основании гарантийного письма АО «Сибстройсервис». Принимая в качестве исключения документы, не предусмотренные ч.3 ст.55 ГрК РФ, от одних застройщиков и отказывая при этом другим, сотрудники комиссии во главе с председателем явно превысили свои должностные полномочия. Кроме того, такие действия муниципальных служащих носят явный коррупционный характер, поскольку допускают получение вознаграждения (взятки) за совершение незаконных действий. При этом права жильцов продолжают нарушаться, автостоянка не достраивается и выставлена на продажу,» — указано в заявлении на имя прокурора Тюменской области.

На объекте по ГП-7 уже несколько лет не ведутся никакие работы

Редакция «ТюменьPRO» также направила запрос прокурору Калининского округа г. Тюмени Евгению Кондрашкину, с просьбой сообщить, какие меры приняты в отношении должностных лиц Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации г. Тюмени, подписавших акт ввода в эксплуатацию жилого дома на основании гарантийного письма – документа, не предусмотренного ч.3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Спустя две недели ответ из надзорного органа не поступил, что является нарушением закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Как ранее сообщалось, к решению проблем АО «Сибстройсервис» привлечена группа компаний «Страна Девелопмент», которой предстоит достраивать ГП-14 в ЖК «Олимпия». Из-за дефицита денежных средств у АО «Сибстройсервис» были нарушены сроки выполнения строительных работ домов в г. Тюмени: ГП-14 по ул. Комбинатской, д. 54, корп. 1 в ЖК «Олимпия», ГП-6 по ул. Новоселов, д. 113 и ГП-15 по ул. Интернациональной, д. 199 в ЖК «Москва». Кстати, недостроенный и выставленный на продажу паркинг по ГП-7, также относится по проекту планировки к дому по ул. ул. Интернациональной, д. 199. А это значит, что при его сдаче, застройщик пойдет в Администрацию г. Тюмени с новым гарантийным письмом.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

869
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Иванович:

    Юрочкин занес чемодан в администрацию, поэтому у него и приняли дом, а не за гарантийное письмо.

  2. Вот как:

    Общество пронизано коррупцией. Тюмень в лидерах.Неужели и этот нынешний генпрокурор не отреагирует и не пришлёт своих опричников разворотить гнездо жуликов

  3. горожанин:

    Круговая порука мажет как копоть…

  4. Алексей Ф Савоськин:

    Гарантийное письмо не является вообще юридически значимым документом. Здесь по всем признакам уже читается ОПС пора СКР уже проверять этот пул. Пора Сан Саныча Кублякова спросить, а возбудился ли он?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑