«Может ухудшиться состояние глаз»: Роспотребнадзор обнаружил опасное загрязнение тюменского воздуха

Опубликовано: 24 августа 2021, 13:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе Тюмени обнаружило региональное управление Роспотребнадзора. Об этом во вторник. 24 августа, сообщили в пресс-службе тюменского управления.

«В пробах, отобранных в утренние часы 24.08.2021г в г. Тюмени, отмечается превышение содержания мелкодисперсных частиц (РМ10, РМ2,5), — сообщили в Роспотребнадзоре. — Мелкодисперсные частицы находятся в атмосфере в виде аэрозоля, из-за малого веса не могут осесть на землю. Попадая в организм,  мельчайшие частицы раздражают рецепторы в воздухоносных путях и могут привести к ухудшению состояния здоровья у тех людей, кто страдает легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями». Отметим, что мелкодисперсные частицы, согласно данным из открытых источников, опасны тем, что, попадая в легкие, оседают там. Такие частицы могут стать причиной развития рака легких и сердечно-легочных патологий.

Отметим, что 23 августа в пробах атмосферного воздуха превышений ПДК вредных веществ выявлено не было. Пробы отбирались как в центре города, так и жилых районах, приближенных к окружной дороге.

По итогам проверки Роспотребнадзор рекомендовал тюменцам:

— по возможности минимизировать время пребывания на улице;

-при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе защитные маски;

-плотно закрывать окна и двери, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;

-увлажнять воздух в помещении, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений;

-обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду;

— не носить контактные линзы в «дымную» погоду, потому что можно ухудшить состояние глаз;

-принимать душ;

-исключить дополнительную физическую активность;

-отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение;

-лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно — сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей.

Как писало «ТюменьPRO», во вторник горожане массово жалуются на задымление в областном центре. Утром в некоторых районах видимость не превышала нескольких сотен метров. Причиной власти назвали торфяной пожар в районе ТЭЦ-2. В Тюменской области в связи с жаркой и сухой погодой установлен высокий 4-й класс пожарной опасности.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑