Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить обо всех пропавших детях в Тюмени

Опубликовано: 24 августа 2021, 17:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования случаев безвестного исчезновения детей в Тюменской области в разное время. Уголовное дело по факту убийства Насти Муравьевой (ст.105 Уголовного кодекса РФ) находится в производстве Главного следственного управления СК России.

Как сообщается на официальном сайте СК России, предметом внимания Александра Бастрыкина стали озвученные в СМИ данные по обстоятельствам пропажи детей в Тюменской области. Речь идет о 9 фактах безвестного исчезновения несовершеннолетних в условиях неочевидности, начиная с 1997 года. Тела некоторых из них с признаками насильственной смерти были найдены ранее.  Последним из этих случаев стало исчезновение этим летом 8-летней Насти Муравьевой, тело которой было обнаружено 19 августа на берегу озера Оброчного города в районе Лесобазы. Обстоятельства смерти Насти Муравьевой устанавливаются в рамках отдельного уголовного дела, возбужденного ранее по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

На решение главы СКР скорее всего повлияла передача, вышедшая на днях на телеканале «Россия 1» «Андрей Малахов. Прямой эфир. Дети исчезают в полдень.» В шоу было озвучено, что в Тюмени с 1997 года пропало 9 детей. Бывший консультант Главного управления криминалистики СК России Дмитрий Кирюхин, присутствовавший в студии, считает, что это дело рук одного и того же человека. Практически у всех пропавших девочек общий типаж лица, а у нескольких косит один глаз. «Сходятся все криминальные характеристики, чтобы объединить дело в серию! Это точно мужчина, но я не исключаю, что сообщником является женщина. На 2011 год преступнику предполагаемо было около 40 лет, значит, что сегодня ему за 50», – рассказал Кирюхин.

Другой участник передачи — бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД России Александр Шаркевич назвал Тюменскую область Бермудским треугольником. По его словам, на сайте МВД России есть страница по розыску детей. Так вот, там вообще нет никакой информации о пропавших в Тюмени детях. Информация о некоторых пропавших детях вообще стала известна во время передачи Малахова.

Список пропавших в Тюмени детей с 1997 года:

  1. 16-летняя Любовь Симонова, исчезла посреди бела дня (как и все остальные дети) по дороге в Утяшево 30 мая 1997 года, она возвращалась домой от подруги.
  2. 30 октября 1998 года на автобусной остановке «Учхоз» (127 автобус) среди бела дня пропадает 13-летняя Ирина Касьянова.
  3. 12 декабря 1999 года на той же остановке «Учхоз» днем исчезает 12-летняя Алена Имамова.
  4. Софья Телешева пропадает 19 февраля 2001 года, тело ребенка нашли через трое суток.
  5. 12 февраля 2002 года утром исчезает 12-летняя Анна Букрина (сводная сестра Любови Симоновой). В апреле того же года ее тело найдут в лесу. Несчастную не кормили около 3-4 дней, очевидно, держали в плену, Она была задушена тросом. Мать на похоронах обратила внимание на поседевшие волосы на голове дочери.
  6. 26 ноября 2008 года со спортплощадки школы № 35 бесследно исчезает 8-летний Эдик Алимбаев.
  7. 15 августа 2009 года у магазина продукты в Луговом пропадает Настя Ложкина. Известно, что девочка села в светлую машину, после этого ее никто не видел.
  8. 12 октября 2010 года по пути в школу бесследно исчезает 11-летняя Аня Анисимова.
  9. 30 июля 2021 года исчезает Настя Муравьева. Ее тело нашли на берегу озера Оброчное в пакете 19 августа.

Глава Следственного комитет России Александр Бастрыкин  потребовал от следователей представить в докладе тщательный анализ имеющихся сведений по всем указанным эпизодам преступлений.

Как писало «ТюменьPRO», исчезновение Насти Муравьевой вскрыло кризис в тюменской полиции. Правоохранительным органам региона не удалось найти ребенка, и для расследования исчезновения девочки были направлены следователи из центрального аппарата СК России.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и мир, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

129
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑