Александр Бастрыкин поблагодарил волонтеров за помощь в розыске Насти Муравьевой

Опубликовано: 27 августа 2021, 11:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил благодарность волонтерам и участникам добровольческих отрядов за помощь в розыске Насти Муравьевой. Он особо подчеркнул, что исчезновение человека, тем более ребенка – всегда чрезвычайное происшествие. На розыск бросаются все силы Следственного комитета  России, оперативных служб, МЧС и  сотрудников специальных подразделений, задействуется специальная современная техника. Но из раза в раз большую помощь в розыске пропавших оказывают добровольческие отряды и волонтеры.

«Исключением не стала и трагедия, которая произошла с Настей Муравьевой, без вести пропавшей 30 июня этого года. В ее розыске активное участие приняли представители поисковых отрядов, соседи семьи и жители разных районов города. Все они  — неравнодушные люди, небезразличные к чужой беде, готовые откликнуться на зов помощи. Искренне благодарен всем добровольцам, которые, не считаясь с личным временем, помогали искать ребёнка, пытаясь найти хоть малейшую зацепку», — отметил глава СК России. Он с сожалением констатировал, что,  несмотря на отчаянный труд каждого добровольца, увы, спасти Настю не удалось… Ребенок погиб от рук преступника. Но хочу заверить, что Следственный комитет примет необходимые  меры к установлению всех обстоятельств жестокого преступления и причин трагедии. Тот, кто совершил преступление, ответит по всей строгости закона. Ещё раз благодарю добровольцев, оказывавших помощь в поиске ребёнка —  вы сила и опора, люди, верно следующие принципам добра и взаимовыручки. Огромное спасибо за ваш труд, за вашу отзывчивость», — заявил Александр Бастрыкин.

Настя Муравьева пропала 30 июня. Следствие отрабатывало причастность к похищению девочки ее отца, а также мужчины, задержанного 18 августа за надругательство над 10-летним мальчиком в районе Лесобазы. Однако, эти версии не удалось подтвердить. 19 августа тело Насти со следами разложения было обнаружено неподалеку от автозаправки на Лесобазе.

По подозрению в убийстве девочки 25 августа был задержан 40-летний Виталий Бережной, который приехал в Тюмень из Сургута. Он работал на мебельной фабрике на Лесобазе, там же снимал квартиру на 1-м этаже соседнего с Настей дома. Как рассказали в СК, 30 июня 2021 года Бережной совершил изнасилование и убийство малолетней Насти Муравьевой. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил.

Тело девочки Бережной хранил в холодильнике несколько дней. С места работы он взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой и для герметичности положил ее в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. Чтобы скрыть преступление он 17 августа отнес и спрятал коробку с телом девочки в труднодоступном месте на берегу озера Оброчное, где его впоследствии и обнаружили оперативники.

Сейчас по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в отношении руководителя следственного управления СК России по Тюменской области Александра  Кублякова назначена служебная проверка. Также идет расследование фактов безвестного исчезновения 8 детей в Тюменской области с 1997 года по наше время.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

106
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волонтер:

    Спасибо, конечно. Но интереснее узнать фамилии, имена, отчества, должности, звания проявивших халатность в этом деле, если таковые, конечно, имеются. И какие меры в отношении них уже приняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑