Член  партии «Новые люди» Артем Соловейчик считает, что тюменские педагоги должны получать не менее 75 тысяч 

Опубликовано: 27 августа 2021, 12:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне, 26 августа, в Тюмень прибыл глава комитета по образованию партии «Новые люди» Артем Соловейчик. На маршруте от  Москвы до Владивостока около 50 остановок в городах и поселках страны. Везде, куда приезжает эксперт, он общается с учителями и родителями школьников, выявляя проблемы отечественного образования.

На встрече с тюменским педагогическим сообществом Артем Соловейчик поделился идеями, как переформатировать систему российского образования. Отправной точкой грядущих изменений, по мнению эксперта Новых людей, должна стать свобода педагогов – как финансовая, так и в вопросах выбора методик работы.

Эксперт считает, что зарплата «не ниже средней по региону», которую регламентирует указ президента, не удовлетворяет жизненных потребностей учителей. Кроме того, она складывается за счет работы на 1,5-2 ставки, что приводит к быстрому профессиональному выгоранию.

Решением комплекса проблем Артем Соловейчик видит введение общефедерального базового оклада для педагогов в размере 75 000 рублей. Дополнительные выплаты могут осуществлять регионы.

Кроме того, чтобы снизить нагрузку на школьного учителя, спикер предложил отказаться от избыточной отчетности и погони за рейтингами по результатам ЕГЭ. При таком подходе большинство выпускников педвузов пойдут работать в школы, уверен Соловейчик. Это решит проблему острой нехватки кадров и поднимет престиж профессии учителя.

«Сегодня, чтобы выжить, педагоги трудятся на пределе человеческих сил. Если у учителей отпадет необходимость думать, как заработать на жизнь, они смогут больше внимания уделять детям, раскрытию их талантов, адресной психологической помощи. Сохранить живой интерес к знаниям и новым открытиям, с которым дети приходят в первый класс, сохранить и развить его в течение 11 лет учебы — очень непростая задача. Она посильна только свободным, раскрепощенным, азартным в своей работе педагогам», — поделился размышлениями Артем Соловейчик.

Также спикер рассказал об идее отказаться от предметного подхода в обучении и создать разнообразную насыщенную программу, способную подстраиваться под каждого ребенка. При этом особенное внимание стоит уделять тем знаниям и навыкам, которые реально пригодятся в жизни. Это финансовая грамотность, информационная безопасность, азы ведения бизнеса.

«Главной задачей педагогов должна быть не подготовка детей к некой заоблачной будущей жизни, а жизнь – поддержка каждого в его собственном детском самоопределении плюс интересная, насыщенная жизнь в школе, много полезных навыков реального социального взаимодействия, первые опыты демократического самоуправления. Школа – это не подготовка к жизни, это и есть очень важная часть жизни, в ней все должно быть по-настоящему», — заключил Соловейчик

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑