«Викуловский спрут».  Как в Тюменской области срослись бизнес и прокуратура

Опубликовано: 27 августа 2021, 21:34 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию «ТюменьPRO» обратился житель села Викулово, который несколько месяцев пытается обратить внимание правоохранительных органов и прокуратуры на неисполнение муниципального контракта. По мнению Игоря Прокопьева, работы по контракту выполнены не были, но местной администрацией приняты и оплачены. Нежелание правоохранителей разбираться в этом деле, местный житель видит в том, что в фирме-подрядчике работает муж прокурора Викуловского района Людмилы Кевы.

«В октябре 2019 года к колодцу, что напротив моего дома, подъехала машина и экскаватор. Рабочие сняли старую деревянную крышку, бросили на его место железобетонную и уехали. Когда я подошел посмотреть, то увидел, что крышка лежит кое-как на земле с большими щелями. Ни через день, ни через неделю, рабочие не появились, чтобы хотя бы положить крышку ровно», рассказал Игорь Прокопьев редакции.

После этого местный житель нашел на сайте госзакупок муниципальный контракт, который был заключен на сумму почти 1,5 млн руб в октябре 2019 года между Администрацией Викуловского района и ООО ЖКХ «Викуловское» (директор и основной учредитель Сиюткин Виктор Аркадьевич). Согласно техническому заданию к контракту на ремонт водопроводных колодцев диаметром 1 и 1,5 метра, сначала должны быть выполнены сначала земляные работы:

— разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м

— планировка площадей: ручным способом;

— засыпка траншей, пазух котлованов и ям;

Устройство новых колодцев из сборного железобетона согласно локальным сметным расчетам должно осуществляться с цементным кладочным раствором марки 150. Всего таки колодцев должно быть отремонтировано 213 штук.

Проехавшись по адресам, где должны быть отремонтированы колодцы, Игорь Прокопьев понял, что подрядчик решил слегка «сэкономить» — ни один колодец не был выполнен в соответствии с техническим заданием и сметой. При этом, на сайте госзакупок муниципальный контракт числится как исполненный. После этого появилось первое обращение в прокуратуру Тюменской области (имеется в распоряжении редакции).

 

«14 мая 2021 года я обратился с заявлением на имя прокурора Тюменской области Владислава Московских, в котором просил перенаправить его для проверки в УМВД по Тюменской области и в следственное управление СК по Тюменской области для проверки чиновников, принявших не выполненные работы, а также указывал, что в ООО ЖКХ  «Викуловское» работает муж прокурора района Людмилы Кевы,  и что может возникнуть конфликт интересов. В первый адрес моё заявление было отправлено,  а во второй адрес вместо СУ СКР по Тюменской области – моё обращение было отправлено в  Комитет по контролю в сфере закупок, которое оттуда для исполнения было перенаправлено в Администрацию Викуловского района на имя главы Александра Криволапова. В связи с этим возникает вопрос: как глава района и друг Виктора Сиюткина, может проверить возможно совершенное преступление?» (из повторного обращения в прокуратуру Тюменской области)

По информации работников   Администрации Викуловского района, после получения заявления Прокопьева, глава района Криволапов пригласил Сиюткина и ознакомил с заявлением. После этого крышка колодца напротив дома Прокопьева была замазана цементным раствором.

Устранение «недостатков» колодца напротив дома заявителя

Согласно ответу Александра Криволапова, все выполненные

работы были приняты службой заказчика

30 июня сотрудники Викуловского отдела полиции рассказали Прокопьеву, что принимали участие в проведении проверки по его заявлению, выполняя отдельное поручение ОБЭП Ишимского межмуниципального отдела полиции. Ими были проверены все 213 колодцев согласно технического задания, с составлением фотоотчётов, согласно которым работы являются не выполненными. По условиям контракта на ремонт всех 213 колодцев было отведено всего 20 дней – возможно по этой причине больше не нашлось желающих участвовать в тендере. Кстати, акты выполненных работ на сайте госзакупок до настоящего времени не размещены, что является нарушением Федерального закона № 44-ФЗ.

«Как мне рассказали сотрудники полиции, материал проверки из ОБЭП Ишимского межмуниципального отдела полиции был отправлен в Викуловский ОП №2 по просьбе прокурора Викуловского района Людмилы Кевы. Уже дана команда сотрудникам, которым материал будет отписан, отфильтровать все материалы и все фотоотчёты для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщает Прокопьев прокурору Тюменской области.

Из прокуратуры Тюменской области И.Прокопьеву ответили, что возбуждение уголовного дела является преждевременным

Предприниматель Виктор Сиюткин известен в Викулово тем, что его фирмы являются основными подрядчиками для администрации района. Правда не всегда добросовестными. В июне 2018 года администрация Викуловского района заключила с ООО «Сибириада», принадлежащим Сиюткину, муниципальный контракт на снос ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания в результате подтопления. Согласно техническому заданию, подрядчик до декабря 2018 года должен был за 1,26 млн рублей снести 34 деревянных жилых дома на ул. Луговая в с. Викулово. Вместо того, чтобы вывезти строительный мусор на полигон, подрядчик выкопал ямы рядом с домами и закопал их.

Редакции «ТюменьPRO» вместе с жителями Викулово потребовался целый год, чтобы правоохранительные органы начали работать и возбудили уголовное дело в отношении мошенников. Игорь Прокопьев писал в заявлении Владимиру Путину (имеется в распоряжении редакции), что прокуратура Тюменской области по его заявлению не нашла нарушений при исполнении муниципального контракта ООО «Сибириада». По его мнению, все отказные материалы связаны с тем, что в фирме у Сиюткина работает юристом муж прокурора района Людмилы Кевы. Также по заявлению Прокопьева Северо-Уральским управлением Росприроднадзора была проведена проверка и осмотрены раскопки ям с закопанными домами, сделанные в рамках доследственной проверки.

По результатам осмотра раскопок было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Сибириада». В декабре 2020 года ООО «Сибириада» была оштрафована на 100 тыс руб. по ч.1 ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Спустя год после нескольких проверок в сентябре 2020 года ишимские следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного сотрудниками ООО «Сибириада». Однако, до настоящего времени уголовное дело не передано в суд.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Викуловский район, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2603
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Там в какой контракт не ткни везде будут нарушения, только вот до суда дела так и не доходят

    • Из Викулово:

      Верно Иван. Точно спрут в Викуловском районе , из-за этого полиция и не работает, а тем более в суд дело никто не пропустит, всё на корню рубится.

  2. Алексей Ф Савоськин:

    Скорее прокурорский спрут. Уже много лет он неприкасаемый.

  3. Пенсионер из бывших:

    Убрали бы уже , не позорили областную структуру и прокурорский спрут закончился бы. А так народ думает, что и в областной структуре такие же работают, покрывают друг друга и всё.

  4. Митяй:

    Да полиция только и может бороться с беззащитными гражданами. Не одел маску штраф, выступил против системы — нары. Кто будет контролировать работу строителей, если у нас в правительстве одни спортсмены да юристы. Им главное освоить средства из бюджета.

  5. Тюмень:

    Викулово далеко от областного центра, не чего не видно , не слышно, а значит можно всё

  6. Викуловчанин:

    В викулово стариков могут запугивать не чего удивительного, только кто за это будет отвечать?

  7. Серёжа:

    Всю жизнь ничего хорошего в Викулово нет, да и не будет…

  8. Викулово:

    Когда уже на ведут порядок в районе?

  9. Кпрф:

    Вотана власть единоросов

  10. Викуловчанин:

    Не чему удивляться, знаю другое житель Викулово, тоже писал про данную ситуацию, заявление в прокуратуру с требованием провести проверку и по результатам проверки возбудить уголовное дело по факту халатности, так вот данное заявление Кева направила самому Сиюткину для принятия решения.
    Только не смеяться!!!
    Вывод предполагаемый преступник должен в отношении себя провести проверку и привлечь к уголовной ответственности

  11. Владимир Воронин:

    Вся проблема в Викулово — это глава района Криволапов. В декабре его планируют вместо Долженко на Ишим. Убрать его из Викулово, Кеву отправить на пенсию, Сюткина на вольные хлеба. Так-то там надо в отношении это п-братии уголовные дела возбуждать. Но у нас теперь чиновников не привлекают. Не кем заменить:))))

    Вот если бы Сарычев хоть немного прислушивался к народу, в Викулово давно был бы порядок.

    • Читатель:

      К какому народу? Эт к тому, который в вашей группе вк всех подряд по матушке кроет? Как там, «глас народа» или «народный глас» ? ) ага глас!)))))
      .

  12. СССР:

    К стенке их

  13. Люба:

    Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑