В Тюмени сносят историческое здание, ценность которого не признали

Опубликовано: 30 августа 2021, 11:28 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени начался снос здания  XIX века. Историческую ценность здания на улице Семакова не признали. Происходит ликвидация бывшего уездного училища, которое было построено  купцом Шешуковым.

Этому зданию 168 лет и оно пошло под снос вместе с корпусом Тюменского государственного университета. На месте старого корпуса постоят новый, на который отпущены миллиарды.

«Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в 2014 году, это здание не обладает мемориальной (исторической), архитектурной или художественной ценностью. При этом первоначальный вид здания утрачен еще на рубеже 1950–1960-х годов, когда его часть была снесена», – сообщает  72.RU со ссылкой на областном департаменте образования и науки.

Новое здание Тюменского государственного университета построит АО «Мостострой-11», принадлежащее депутату областной думы Николаю Руссу. Согласно опубликованному протоколу на сайте госзакупок, «МС-11» стал единственным участником повторного аукциона, взявший контракт по максимальной цене – чуть более 3,55 млрд рублей.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в конце мая стало известно, что на электронный аукцион по строительству нового корпуса ТюмГУ не нашлось ни одного застройщика — никто не подал заявку. По мнению некоторых экспертов это объяснялось тем, что проектная документация разрабатывалась давно, а строительные материалы за это время значительно подорожали. Повторные торги были объявлены в начале июня, но с изменениями в условия госконтракта. Теперь подрядчик до начала работа получит аванс в размере 50% от суммы контракта. Видимо это было основным условием для участия «любимого подрядчика» областных властей для участия в аукционе.

Профессиональные историки, искусствоведы, а также просто ценители культурного наследия оказались возмущены, что ради строительства нового корпуса ТюмГУ будет снесено здание бывшего Уездного училища, находящееся в отличном состоянии. Петицию о недопустимости сноса исторического здания в центре Тюмени на имя полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Александра Моора разместила архитектор Екатерина Журавлева. Эксперты, высказавшие редакции «ТюменьPRO» свое отношение к проекту нового здания университета, назвали его «пошлой имитацией классики с современными элементами».

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1112
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Выпускник 1982:

    И это те, «которых мы должны принять образцы». Однако, выборы на днях.
    Пришли Иваны не помнящие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑