Тюменский суд поставил точку в громком деле о заказном убийстве владельца АЗС

Опубликовано: 31 августа 2021, 14:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский областной суд вынес приговор по резонансному заказному убийству тюменского предпринимателя Сергея Княжева, совершенного в 2015 году. Сергей Хомич приговорен к 10 годам, а Игорь Кузьмин — к 16 годам 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных взыскано 3 млн рублей морального вреда в пользу несовершеннолетних детей Сергея Княжева, сообщили в пресс-службе областного суда. Ранее присяжные заседатели вынесли Хомичу и Кузьмину обвинительный вердикт.

Суд установил, что убийство совершил житель Югры Игорь Кузьмин, а заказали его Сергей Хомич и Эдуард Ермишкин, который был задержан ранее, и, чтобы получить минимальный срок, заключил сделку со следствием. Впоследствии он был осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Убив Княжева и ранив его партнера, наемный убийца скрылся с места преступления. Однако оперативники вычислили его и задержали через пять лет.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Тюменской области, в 2015 году обвиняемые решили организовать убийство Сергея Княжева, который, по их словам, нарушил договоренность продать все заправки и распределить прибыль пополам. Один из обвиняемых подыскал киллера для совершения убийства за 4 млн рублей. Убийство произошло 8 октября 2015 года на заднем дворе АЗС «Валерия К», расположенной на улице Северной в Тюмени. Второй мужчина, находящийся в момент убийства неподалеку от предпринимателя, был ранен. После этого, с октября 2015 года по май 2016 года на основании подложных документов компаньоны зарегистрировали право собственности на  долю нежилого помещения. Кроме того, в 2015 году они  похитили у фирмы убитого около  11 млн. рублей.

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Тюменской области, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении участников заказного убийства. В зависимости от роли каждого им вменялись преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений, по найму) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное по найму),  ч.3 ст.30 п. «а, к» ч.2 ст.105  (покушение на убийство двух и более лиц).

Как писало «ТюменьPRO», владелец АЗС «Валерия К» Сергей Княжев был убит 8 октября 2015 года киллером, нанятым двоими его бизнес-партнерами за 4 млн рублей. Яна Княжева, бывшая жена убитого, несколько лет безрезультатно обивала пороги правоохранительных органов в попытке наказать убийц. Женщина провела собственное расследование и получила доказательства причастности к убийству партнеров по бизнесу мужа. Чтобы добиться эффективного расследования дела, женщине пришлось пробиваться на личный прием к руководителю следственного управления СК РФ по Тюменской области Александру Кублякову. После встречи руководитель СУ СК сменил следователя по делу, который и довел его до суда. При этом дело, в основном, продвинулось благодаря самостоятельно собранным Княжевой документам.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

179
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑