Высокопоставленная чиновница тюменского правительства отказалась от отпуска из-за жалобы недропользователей. О проблеме губернатор Моор узнал от «ТюменьPRO»

Опубликовано: 31 августа 2021, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева отложила отпуск из-за жалобы заготовителей леса и песка в Генеральную прокуратуру РФ. Разобраться с жалобой Уляшевой поручил губернатор Александр Моор, сообщил «ТюменьPRO» источник в правительстве Тюменской области.

По сообщению источника, Моор встретился с Уляшевой в четверг, 26 августа. Одной из тем встречи была жалоба руководителей четырех тюменских фирм – недропользователей на незаконные, по их мнению, поправки в областной закон о недропользовании, принятый тюменской областной думой с подачи правительства региона. Недропользователи пожаловались напрямую генпрокурору Игорю Краснову, так как считают областного прокурора Владислава Московских слишком тесно связанным с областными чиновниками.

Коллективное обращение тюменских бизнесменов, занимающихся добычей песка в регионе, было вызвано незаконным переделом рынка общедоступных полезных ископаемых (попросту — песка), который в Тюменской области проводят региональные чиновники при прямом попустительстве прокуратуры. Именно так авторы жалобы оценивали региональный закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Тюменской области «О недропользовании в Тюменской области», который, по их мнению, ввел «незаконные ограничения для недропользователей».

По мнению недропользователей, правительство региона и областная дума превысили свои полномочия, поскольку вопросы предоставления разрешений на вырубку леса, которых касается новая редакция областного закона, относятся к ведению не региональных, а федеральных властей.

Губернатор Александр Моор на пресс-конференции в середине августа, отвечая на вопрос журналиста «ТюменьPRO», заявил, что не слышал о жалобе недропользователей. Однако, Моор  заверил: закон был принят в ответ на обращение жителей региона. Губернатор заявил, что правительство хотело «навести в этой сфере порядок». «[Мы намерены] предоставлять земельные участки тем, кому они действительно нужны, чтобы жители наших поселков и городов имели возможность в близлежащих лесах отдыхать», — сказал тогда Моор. Несоответствие тюменского регионального закона федеральному законодательству Моор оставил без комментариев.

Как писало «ТюменьPRO», 30 августа руководитель Рослесхоза Иван Советников заявил, что губернатор Александр Моор обманывал Москву, занижая площади лесных пожаров в регионе весной 2021 года. Тюменские недропользователи в своем обращении в Генпрокуратуру писали, что масштабные лесные пожары в Тюменской области могут быть выгодны чиновникам, чтобы скрыть реальные объемы незаконной рубки леса.

Рубрики: Александр Моор, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

801
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑