Суд запретил популярным интернет-поисковикам показывать словосочетание «Умное голосование»

Опубликовано: 5 сентября 2021, 14:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая ранее получила право на товарный знак, идентичный проекту оппозиционера Алексея Навального. Решения по искам к «Яндексу» и Google опубликованы на сайте суда.

Решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску, поданному к IT-компаниям ставропольской компанией «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. Первые заседания по искам начнутся только в ноябре.

Истец утверждает, что имеет исключительное право на использование обозначения «Умное голосование» и изображения, идентичного логотипу Алексея Навального. «Вулинтертрейд» настаивает, что уведомлял «Яндекс» о нарушении прав и просил перестать использовать товарный знак до подачи иска.

Соратник Навального Иван Жданов в инстаграме назвал решение суда незаконным: «„Умное голосование“ не предмет коммерческого оборота, используется нами уже несколько лет (что говорит о злоупотреблении права истцом). Суд вообще проходит даже без нашего участия».

Напомним, в конце июня «Вулинтертрейд» подала заявку на регистрацию товарного знака «Умное голосование» и изображения, идентичного логотипу проекту Навального. Через месяц Роспантент одобрил заявку. Эксперты отмечали, что обычно регистрация товарного знака занимает около года, но Роспатент предлагает ускоренное рассмотрение заявки за плату.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах, у которых есть шансы обойти соперников из «Единой России». Проект работает с 2018 года.

  • В июне суд по иску прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией, основанный Навальным, и региональные штабы политика экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Тем, кто причастен к экстремистским организациям, запретили избираться.
  • В июле Роскомнадзор заблокировал сайт Навального и более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика, а также потребовал заблокировать каналы Леонида Волкова, Владимира Милова, Георгия Албурова и Любови Соболь на YouTube.
  • В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». В ведомстве заявили, что отказ будет расцениваться как вмешательство в российские выборы.
Фонд борьбы с коррупцией признан иноагентом.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

62
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑