Шойгу назвал места в Сибири, где могут построить новые города

Опубликовано: 6 сентября 2021, 10:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Сергей Шойгу назвал площадки для строительства  новых городов в Сибири. По словам министра обороны  и главы Русского географического общества,  эти площадки должны быть скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей. Об этом сообщает РБК.

До этого Шойгу сообщил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — уточнил он в ответе на запрос РБК.

По словам Шойгу, такие центры могут стать  «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Так, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». «Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — заметил Сергей Шойгу.

В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».

В Южной Сибири есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля.

В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.

Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Что касается объемов и финансирования, то, по словам Шойгу, нужно учитывать, что речь идет о запуске программы развития и роста, а не о разовой трате средств.

«Задачами федеральных и региональных властей он назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры. Также можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний», отметил Шойгу.

Как ранее сообщалось, в Сибири следует построить несколько городов-миллионников и перенести в один из них столицу. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

107
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Vânzător de vânt:

    Деревни пусть восстановит, градостроитель мамкин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑