«Лакомый кусок» Елены Бойко, или как тюменский  ректор обвинил своих сотрудников в захвате земли

Опубликовано: 14 сентября 2021, 9:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко обвинила своих сотрудников – профессоров, доцентов и докторов наук в нарушении закона и самозахвате земель в районе пос. Труфаново. И это при том, что ВУЗ выдавал земельные участки своим сотрудникам более 15 лет назад, а нынешний ректор состоял в комиссии по их распределению. Все попытки сотрудников узаконить земельные участки, натыкаются на нежелание Елены Бойко идти на контакт. В результате сотрудники аграрного университета были вынуждены обратиться на Прямую линию Владимира Путина и в тюменское отделение Общероссийского народного фронта. Вместе с «фронтовиками» в проблеме пытался разобраться корреспондент «ТюменьPRO».

Встреча всех заинтересованных сторон состоялась в пятницу 10 сентября на «малой земле» в пос. Труфаново, входящего в Калининский округ г. Тюмени. Этот факт, а также наличие всех инженерных коммуникаций, делает эти участки очень привлекательными для коттеджной застройки. На сайте по продаже недвижимости 10 соток в этом районе стоит около 2 млн руб. Пока шло собрание несколько раз звучали предположения, кто «положил глаз» на эти земли.

Такие «подарки» к 1 сентября получили сотрудники Аграрного университета

В настоящее время в списке на освобождение территории 22 человека. Это люди, которые проработали в университете несколько десятков лет и имеют многочисленные поощрения, правительственные награды и звания. Так, например, уведомление об освобождении земельного участка получила Сидорова Клавдия Александровна – доктор биологических наук, почетный работник агропромышленного комплекса России, проработавшая в университете более 26 лет. Клавдия Александровна за прошедшее время построила на выделенной ей ранее территории дом, вложив туда все средства. Сейчас ее вынуждают снести строение, которое по факту считается незаконной постройкой, и освободить землю. В такой же ситуации оказалась 91-летняя Галина Каретина – вдова Льва Каретина, известного в стране почвоведа, именем которого названа улица в городе Тюмени (ул. Л.Н. Каретина). Женщина проработала в ВУЗе 32 года и является почетным аграрником Тюменской области.

Распоряжение бывшего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого

об изменении назначения земельного участка под расширение пос. Труфаново

Этих и других сотрудников, воспитавших не одно поколение, ректор и депутат Тюменской городской Думы от партии «Единая Россия» Елена Бойко решила назвать захватчиками земли, т.е. просто нарушителями закона  и выкинуть с участков, в распределении которых сама когда-то участвовала.

На встрече кроме представителей ОНФ присутствовало около 15-ти бывших и действующих сотрудников аграрного университета и начальник юридического управления ВУЗа Владимир Павлов. Историю проблемы присутствующим поведала доктор биологических наук, профессор Грифова Ираида Владимировна, стаж работы в ВУЗе которой составляет 40лет.

Ираида Владимировна Грифова рассказывает 30-летнюю

историю выделения земельных участков

В 1992 году Администрация Тюменского района выделила Сельскохозяйственному институту земли учебного хозяйства площадью 6,2 га на праве постоянного бессрочного пользования. В 1996 году Администрация Тюменской области изменила целевое назначение земельного участка площадью 5,5 га из пашни под строительство 2-ой очереди жилого поселка Труфаново. Позже было выделено еще 4,5 га, которые объединили с первым в один большой участок площадью 10 га. В феврале 2005 года вышел приказ ректора Сельскохозяйственного института Николая Абрамова (он тоже присутствовал на встрече – ред.) о создании комиссии по распределению земельных участков, куда вошла зав. отделением водных ресурсов, а ныне ректор Аграрного университета Елена Бойко.

В 2005году будущий ректор Елена Бойко входила в комиссию по распределению земельных участков, а спустя 15 лет решила выкинуть с них заслуженных преподавателей

Комиссией было разработано положение о распределении земельных участков, предназначенных для индивидуального строительства жилых домов. На каждое структурное подразделение было выделено определенное количество участков, которые затем распределялись только среди профессорско-преподавательского состава. При распределении учитывалось: необходимость в улучшении жилищных условий, стаж работы сотрудника, отсутствие у него замечаний по трудовой дисциплине, количество поощрений, наличие ученой степени и звания. Все протоколы о распределении земельных участков были утверждены на совместном заседании профкома и созданной комиссии.

К неузаконенным домам жильцы даже не могут провести электричество

В торжественной обстановке в мае 2005 года 35 счастливчиков тянули бумажки с номерами участков, после чего каждому была выдана бумага о предоставлении земельного участка за подписью ректора, председателя профкома и председателя комиссии. После этого ректор Николай Абрамов объявил людям, что они могут строится. За это время кто-то построил на участке настоящий коттедж, кто-то – подобие садового домика, а большинство использовали участок просто для насаждений. Однако, за прошедшее время никто из получивших так и не смог оформить землю. В Минсельхозе, а также в Территориальном управлении Росимущества объясняли, что вся проблема в одной формулировке, стоявшей в документе о выделении земли – «для индивидуального строительства за счет учебного заведения». Как обойти или изменить эту формулировку никто не знал, к тому же за это время изменилось законодательство. А новому руководству ВУЗа в этой ситуации земельные наделы оказались важнее собственных заслуженных работников.

Больше всего люди не могут понять как Елена Бойко назвала их самозахватчиками земли

В июле 2021г пользователям земельных участков пришли письма об освобождении земельных участков и сносе строений, которые расположены на них. Разговоры начались еще в 2020 году, нона обращение сотрудников к ректору Бойко, во встрече было отказано. Тогда было принято решение идти в суд. в качестве пробных исков адвокаты подготовили двух человек, в том числе – Ираиду Грифову. Кстати, ее в 2005 году сняли с вузовской очереди на получение жилья, т.к. выделили земельный участок. Все суды по земле Ираида Графова проиграла и сейчас ждет рассмотрения кассационной жалобы Верховном суде РФ.

Начальник юридического управления Аграрного университета Владимир Павлов

Начальник юридического управления Владимир Павлов заявил, что ВУЗ в течении многих лет пытался решить эту проблему. – «В 2013 году Росимущество ответило нам, что ВУЗ имеет право строить для своих сотрудников при наличии финансирования. Но для передачи земель, на основании действующего законодательства, нужно было всем обратиться с заявлениями в Росимущество, что сделано не было. В результате в 2017 году возникли судебные прения. В первом иске была попытка узаконить дом, во втором – земельный участок. В обоих случаях суд отказал в удовлетворении требований. Все представленные сегодня документы были неоднократно исследованы в судах. Поскольку мы живем в правовом государстве, добавить мне больше нечего.»

 

Руководитель исполкома ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко и заместитель прокурора Калининского округа Беркут Жантасов

Подъехавший к концу встречи заместитель прокурора Калининского округа Беркут Жантасов порекомендовал гражданам обраться с заявлением самим или через ОНФ в надзорный орган, который изучив все имеющиеся документы, даст правовую оценку. По словам члена регионального штаба, модератора тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Сергея Соловьева, в этой проблеме две заинтересованные стороны – бывшие и действующие сотрудники, получившие земельные участки и руководство Аграрного университета.

Член регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев

«Мы на сегодняшний день заинтересованы в том, чтобы не допустить безвозвратно упущенной ситуации и решить эту проблему. Решение на сегодняшний день заключается в том, что при совместном желании и руководства университета, и людей, все документы будут переданы в прокуратуру Тюменской области, где будет дана правовая оценка и найден какой-то выход. Мы от лица Общероссийского народного фронта заинтересованы в том, чтобы эта проблема перестала существовать, потому что еще бы немного, и она бы вышла из-под контроля», — пояснил Сергей Соловьев.

 Виктор Нестерук

Фото автора

Превью www.tsaa.ru

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2581
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    ну пусть предъявят затраты на постройку учебному заведению и получится, что за их счет, ну и дальше за Бойко агитируют и голосуют

  2. Татьяна:

    Человечнее надо быть — это так ценно в наше время.

  3. Валерий:

    Всем на тарманских болотах а сельхозу в Труфаново.

  4. Гоша:

    «Едим Россию» — наше все!

  5. Иван Иванович:

    Если смотреть по списку «захватчиков» все очень грамотные люди. Как можно было строить на не узаконенной земле, без права собственности? Это и школьнику понятно. А сейчас видимо попытались узаконить свои «хоромы» ( «чтоб я так жил»), а тут им отказывают в помощи. Прям 1917. Надо было к Коммунистам обращаться и 100 лет назад. Они же не бесплатно работали, раз 3х эт дома построили. Не надо разбазаривать Землю Русскую .
    Мало людей, кто отстаивает интересы Государства!!!

  6. Алексей Ф Савоськин:

    Тюменские Единороссы знатные земельные рейдеры. Земельные суды у единороссов выиграть в Тюменской области из разряда фантастики

  7. горожанин:

    Земли в Труфаново распределяются с личного одобрения замгубернатора Тюменской области Владимира Чейметова. Вот и думайте, чьи интересы отстаивает ректор Бойко.

    • пос. Труфаново:

      Чистая правда!!! Когда он «раздавал» эти участки,он был для сотрудников аграрного «своим»…и он не мог подозревать что цены на землю в в районе пос. Труфаново так вырастут. Как только «опомнился» и закрутил эту историю….

  8. Татьяна:

    Смотрю балатирующихся в депутаты в разные Думы:Баранчук,Чепик,Квитка,Левченко,Дивак,Юрченко,Якубович,депутат Бойко и все остальные с окончанием -ЧУК,КО.КА, ИЧ.Люди, а мы в России голосуем!?
    Что касается этой дамы… этого надо было и ожидать.Для неё сельхоз не родной,она там пришлая,а таким что день, что ночь.Где удобней там и лежит.То-ли ещё будет. Поздраляю сельхоз с» удачным приобритением».

  9. Аноним:

    Грязно и подло работает Елена Бойко , ей плевать на ветеранов академии. Как она поступила с директором конной школы? И его личные вещи видимо носит, если уже два с половиной года не отдают. Видать, ходить ей не в чем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑