Росздравнадзор поймал тюменских чиновников на нарушении прав граждан на медицинскую помощь

Опубликовано: 14 сентября 2021, 19:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Росздравнадзор потребовал от тюменских чиновников не допустить роста смертности в регионе. Федеральные проверяющие нашли в работе областного департамента здравоохранения нарушения качества и доступности медицинской помощи для жителей региона.

Проверка Росздравнадзора установила, что департамент здравоохранения нарушил ряд федеральных законов и приказов правительства России. В частности, в Тюменской области нарушены права граждан на качественную и доступную медицинскую помощь. Теперь до 20 сентября департамент здравоохранения должен предоставить «дорожную карту», в которой будут обозначены мероприятия со сроками их исполнения, которые позволят снизить уровень смертности в муниципальных образованиях Тюменской области. Также Росздравнадзор отметил: чтобы не допустить рост смертности , необходимо усилить контроль за оказанием медицинской помощи больным с COVID-19.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области подтвердили факт проверки Росздравнадзора, но отметили, что смертность растет на территории всей Российской Федерации. «Увеличение смертности, к примеру, от коронавируса на фоне снижения заболеваемости связано с тем, что показатели смертности изменятся позже, — заявили в депздраве. —  Сейчас умирают люди, которые заболели несколько недель назад, а эффект снижения заболеваемости будет заметен не раньше октября». Также на уровень смертности влияет значительно более высокая летальность нынешнего дельта-штамма COVID-19, отметили чиновники.

Сейчас для принятия оперативных мер по снижению смертности  в регионе проводится ежедневный мониторинг числа умерших по  муниципальным образованиям  и медицинским организациям. «Оценка эффективности  осуществляется в динамике: месяц к месяцу (текущий к предыдущему) и к аналогичному периоду прошлого года. В режиме ВКС один раз в два дня оценивается эффективность работы в регионе моноинфекционных госпиталей, службы скорой медицинской помощи, разбираются случаи досуточной летальности, осуществляется оценка текущей ситуации с принятием управленческих решений», — заявили в пресс-службе. Эта работа будет продолжена «с учетом рекомендаций ведущих экспертов Расздравнадзора по результатам проверки», — заявили в пресс-службе.

Отметим, что в конце июля 2021 года замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских объявила о приостановлении плановой медицинской помощи в регионе. Причиной стала новая вспышка коронавируса. На 14 сентября в области зафиксировано 1 733 случая смерти от коронавирусной инфекции. За последние сутки было официально объявлено еще о 27 умерших от COVID-19. Суточная заболеваемость составила 222 человека, всего с начала пандемии коронавирус выявили  у 58 140 пациентов.

 

Рубрики: Общество, Ольга Кузнечевских. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

149
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑