Тюменка пожаловалась Генеральному прокурору на подчиненного, севшим пьяным за руль и устроившего ДТП

Опубликовано: 14 сентября 2021, 16:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель совета Регионального отделения политической партии « Социальной Защиты» в Тюменской области Лариса Шакурова направила Генеральному прокурору Игорю Краснову жалобу о проведении служебной проверки в отношении тобольских прокуроров. По данным заявителя, заместитель Тобольской межрайонной прокуратуры Максим Смирнов сел пьяный за руль, уснул и допустил съезд в кювет. После этого, прибывший на место его начальник Валерий Пушкарев предпринял все меры для сокрытия правонарушения.

Текст обращения на имя Генерального прокурора Игоря Краснова и его скриншоты появилось во вторник утром в телеграмм-канале «Тюменская умоора» (стиль и орфография автора сохранены – ред.).

«В ночь с 27 на 28 августа 2021года, около  24 часов в г. Тобольск на северной кольцевой развязке  автодороги  Тюмень –  Ханты Мансийск, помощник Тобольского межрайонного прокурора Смирнов М.В. находясь в нетрезвом состоянии, (со слов сотрудников ГИБДД  — «готовый»),  управлял принадлежащим ему автотранспортным средством  марки  КИА  г/н О117ОО 72. При управлении автомашиной  уснул пьяный за рулем, улетев в кювет, плавно переходящий в «болото с камышами»  где и продолжал спать до приезда всех служб.

Проезжавший  мимо замначальника уголовного розыска МО МВД «Тобольский»  Дмитрий Ярков,  вызвал сотрудников ГИБДД,  МЧС, пожарных, скорую помощь. Ярков  и не подозревал, что в машине находится пьяный  помощник прокурора.  Он дождался сотрудников ГИБДД, которые   в пьяном водителе узнали помощника Тобольского межрайонного прокурора Смирнова В.М. После этого, на место ДТП вызвали прокурора района Пушкарева В.Г.

Имеется  запись  видео- наблюдения,  произведенная сотрудниками ГИБДД  на сотовый телефон, на которой  пьяный Смирнов М.В. спит за рулем  находясь на  водительском  сидении. Приехавший ночью Пушкарев В.Г., заявил, что Смирнов В.М. ранее  действительно являлся помощником прокурора, но  в настоящее время подчиненным не является,  т.к. ранее был уволен из органов прокуратуры.

После заявления Пушкарева В.Г., что Смирнов, не является сотрудником прокуратуры, в отношении Смирнова В.Г. был составлен  ПРОТОКОЛ  НА  ГРАЖДАНСКОЕ  ЛИЦО, без указания места работы (службы)  – Тобольская межрайонная прокуратура. Т.Е. прокурор  Пушкарев В.Г. с целью сокрытия данного факта, намеренно,  ввел в заблуждение  сотрудников ГИБДД по Тюменской области, которыми в официальный документ – ПРОТОКОЛ, были внесены заведомо ложные, недостоверные сведения  о месте  работы (службы) правонарушителя Смирнова М.В. 

30 августа замначальника уголовного розыска  Ярков Д.М.,  изменил свои ранее данные показания, о том что   пьяный Смирнов В.М., спал за рулем.  Согласно новых показаний Яркова,  пьяный  Смирнов В.М. спал не за рулем автомашины, а на пассажирском сидении, что противоречит записи  видео- наблюдения, произведенной  по приезду на место ДТП сотрудниками ГИБДД,  которая   обязана  быть приобщена  к ПРОТОКОЛУ.  Есть основания полагать, что на  заместителя начальника уголовного розыска Яркова Д.М., могло быть  оказано давление с целью сокрытия данного факта от руководства  прокуратуры Тюменской области.

Также  30 августа — через 2 суток после составления Протокола,  у Смирнова В.М. вдруг  появился свидетель  Сарин,  который  подтвердил, что за рулем  автомашины  принадлежащей Смирнову в ночь с 27-28 августа  в момент съезда автомашины с федеральной трассы Тюмень- Ханты- Мансийск,   находился не пьяный Смирнов, а  якобы  Сарин. При этом видимо «забыл» пояснить, почему Сарин  на федеральной трассе не справился  с управлением автомашины ???!!! Имеет-ли Сарин  водительские права? вписан-ли Сарин в страховку?  и т.д.  Свидетеля  Сарина   с помощником  прокурора Смирновым связывают коммерческие отношения —  Смирнов снимает квартиру у Сарина. Т.е.  Сарин  является  арендодателем Смирнова, и ему экономически выгодно покрывать квартиросъемщика.»

Далее Шакурова просит провести служебную проверку в отношении указанных лиц, по факту дачи  заведомо — ложных показаний, ответственность за которые предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса РФ. По мнению заявителя сотрудники прокуратуры и полиции предпринимают все меры, чтобы скрыть  факт  управления  автомобилем в нетрезвом виде, помощником прокурора Смирновым В.М., для чего дают  заведомо — ложные объяснения, меняют показания, вносят недостоверные сведения в административные протоколы.

Редакции удалось связаться с бывшим кандидатом на пост мэра Тобольска Ларисой Шакуровой, которая пояснила, что о данном факте она узнала 13 сентября от неравнодушных сотрудников полиции.

«Люди просто устали от беспредела, который творится в Тобольске. Никто не ожидал, что сотрудники прокуратуры так будут изворачиваться. И на замначальника уголовного розыска начали оказывать давление, что он изменил свои показания. Не даром говорят: «пьяный за рулем – преступник». Это федеральная трасса «Тюмень – Ханты-Мансийск», которую называют «дорогой смерти». Здесь постоянные фуры в обе стороны, здесь северяне едут в отпуска и обратно. И хорошо, что Смирнов просто съехал в кювет и никого не зацепил», — рассказала Лариса Шакуровва, добавив, что ситуация напоминает инцидент с экс-депутатом Тобольской городской думы Сергеем Вакариным, который тоже пытался выставить крайним своего сына.

Напомним, последний громкий скандал с участием прокуроров произошел в Тобольске 6 лет назад. 8 августа 2015 года жители четвертого микрорайона Тобольска проснулись в пять утра от страшного грохота: прямо под их окнами синяя БМВ снесла пять припаркованных машин. Водитель БМВ и пассажир успели выскочить и убежать. Позже оказалось, что за рулем был прокурор Сладковского района Тюменской области Тимур Ражев, а пассажиром – его родной брат Марат Ражев, работавший помощником прокурора Тобольска. Прокуратура Тюменской области провела проверку по материалам, поступившим из ГИБДД и в ходе административного расследования было установлено, что прокурор Ражев на БМВ без государственного номера ехал по улице Юбилейной и протаранил пять припаркованных машин. В результате осмотра БМВ была обнаружена папка с документами прокуратуры Сладковского района, а сотрудник ДПС опознал Ражева как человека, убегавшего от него после ДТП.

Тимур Ражев был признан судом виновным по ч.2 ст. 1227 КоАП (оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся) и на 1,5 года лишен права управления транспортными средствами. Приказом Генерального прокурора России Юрия Чайки Ражев был уволен за нарушение присяги прокурора. Марат Ражев также был уволен из органов прокуратуры, после чего возглавил юридический отдел Тобольской городской думы.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Тобольск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

633
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Уважаемая Лариса Шакурова и толку что Вы обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову? Спустят в прокуратуру Тюменской республики и не более,все меры по фальсификации » правды » проведены.И ещё Вас привлекут за клевету… Все давно поняли что законности в Тюм.республике НЕТ. Спасибо за то что обнародовали правду беспредела…

  2. Сергей:

    Ну а что, Тобольск. В граде Ишиме не менее захватывающая история с Новым прокурором Антушевым. Нацепив прокурорскую корону, он видимо возомнил себя богом. Решив, видимо, наказать директора ао «Ишимское ПАТП», ну и соответственно работников предприятия, за заявления в его адрес, поданные его сыном, заставил главу Ишимского района заключить незаконные соглашения с мошенником, который в последующем оставил весь Ишимский район без пассажирских перевозок. По поданному заявлению в полицию о превышении должностных полномочий и сокрытии преступления прокурором, зарегистрировано заявление о совершении преступления Ишимским прокурором, материалы по подследственности следователем мвд были направлены в следственный комитет, однако комитетские направили материалы обратно в прокуратуру. После жалобы на незаконные действия начальника следственного комитета областному прокурору, областная прокуратура, видимо уверовав в свою безнаказанность и вседозволенность, заставила начальника следствия умвд по Тюменской области Толстых переписать журнал регистрации преступлений и заявление о совершении преступления перерегистрировать в обычное обращение, ну и послать заявителя подальше. Теперь направлено заявление в генеральную прокуратуру, но от туда сбросили в областную. Вот и весь круг беззакония. Так что прокурорские мусор из избы не выносят. Как написано в очередной отписке заместителя прокурора области — прокурор в априори совершать преступление не может, а проверку они проводят если только сотрудник пойман за руку. Вот так, как сказал Евгений Лионов — что охраняем то и имеем…

  3. Нина:

    Аналогично, все жалобы на прокуратуру Тюменскую возвращаются самому прокурору Тюменскому, а он сидит и похахатывает, замкнутый круг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑