В Тюмени отремонтируют старинный особняк, где сейчас Центр татарской культуры

Опубликовано: 17 сентября 2021, 14:29 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени в Заречном микрорайоне будут ремонтировать  двухэтажный особняк из красного кирпича. Это объект культурного наследия  «Дом Колмогоровых» на ул. Щербакова, ему обновят фасад. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

«Долгое время юго-западный фасад объекта был смежным со стеной другого здания. В 2019 году комитетом была согласована проектная документация на выполнение реставрационных работ по фасаду, а на прошлой неделе подрядной организаций получено разрешение на выполнение работ. Завершить реставрацию планируют летом 2022 года», — рассказали в ведомстве.

В самом здании почти полностью сохранилась планировка 19 века:  высокие потолки, широкая парадная лестница, низкие ступени. «Дом Колмогоровых» был включен в реестр памятников в 2017 году.

Известно, что здание было построено  в 1880-1890-х годах и принадлежало тюменскому купцу первой гильдии, владельцу кожевенного завода Филимону Колмогорову. Позже — Торговому дому «Ф. С. Колмогоров. Наследники».

В 1920 году в доме находился первый клуб рабочих подростков Тюмени, а после  клуб овчинно-меховой фабрики, располагавшейся рядом. В годы Великой Отечественной войны дом был отдан под госпиталь для раненых бойцов и командиров Красной Армии. На сегодняшний день в здании  располагаются Центр татарской культуры и филиал поликлиники № 8.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

44
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑