Начальник ГИБДД Тюменской области признался в получении взяток и продаже водительских удостоверений

Опубликовано: 4 октября 2021, 19:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Тюменской области  завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника областного УГИБДД Александра Селюнина. Он обвиняется в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за общее покровительство и попустительство по службе), а также 9 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника  взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).

Напомним, что 14 апреля 2021 года подразделения РУФСБ по Тюменской области совместно с Отделом собственной безопасности УМВД по Тюменской области и следственным управлением СКР по Тюменской области в доме и рабочем кабинете Селюнина прошли обыски. В этот же день в отношении Селюнина и его посредника были возбуждены уголовные дела. В зависимости от роли и степени участия каждого они подозреваются в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника  взятки в значительном размере),  а также  6 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве). 16 апреля Ленинский районный суд г. Тюмени удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Селюнина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием установлено, что  с июня по ноябрь 2020 года Селюнин   через посредника – своего близкого знакомого, организовал на территории своего частного домовладения строительство придомового комплекса. В качестве оплаты за выполнение данных строительных работ он использовал денежные средства, полученные его доверенным лицом по раннее с ним достигнутой, преступной договоренности  за дачу незаконных указаний подчиненным ему сотрудникам в виде проставления положительных отметок взяткодателям — иностранным гражданам, за сдачу теоретических и практических экзаменов на получение водительского удостоверения РФ  независимо от фактического результата. Свою вину Селюнин в совершенных преступлениях признал полностью, сообщили в следственном управлении СКР по Тюменской области.

Следователями в короткие сроки проведен значительный объем  следственных и процессуальных  действий, благодаря которым была установлена причастность обвиняемого к совершению коррупционных преступлений. Общая сумма взяток составила свыше 600 тысяч рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму 3 млн. 670 т.р. Допрошено свыше 50 человек. Проведены обыски в его жилище, а также в служебном кабинете. Изъята и изучена вся необходимая документация, связанная с незаконной выдачей водительских удостоверений взяткодателям.

Благодаря грамотно спланированной тактике и методике раскрытия и расследования данных преступлений следователям следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области,  а также сотрудникам  подразделения РУФСБ России по Тюменской  области, ОСБ УМВД России по Тюменской области удалось обеспечить своевременно и в полном объеме сбор доказательств, подтверждающих причастность обвиняемого к совершению указанных преступлений. Кроме того, действиям всех фигурантов, в том числе взяткодателям и посреднику,  дана юридическая оценка. Все они привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.   

Как сообщалось ранее, находясь в СИЗО, Александр Селюнин был уволен по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Приказ № 552 от 16 августа 2021г. об увольнении Селюнина на пенсию был подписан начальником УМВД России по Тюменской области Леонидом Коломийцем.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

108
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑