Тюменский ОНФ просит прокуратуру повлиять на чиновников, допустивших срыв реконструкции больницы

Опубликовано: 7 октября 2021, 17:51 | Служба новостей ТюменьPRO

В селе Велижаны Нижнетавдинского района сорвался проект по реконструкции поликлиники-стационара в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие здравоохранения». Контракт с подрядной организацией расторгли только через год после обозначенного в договоре срока выполнения работ. Представители тюменского ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию должностных лиц, которые не проконтролировали подрядчика.

Как сообщили в региональном отделении Народного фронта, поликлиника-стационар в селе Велижаны является подразделением областной больницы № 15, которая обслуживает жителей 22 близлежащих населенных пунктов. Несколько лет назад там еще работал круглосуточный стационар, но потом его преобразовали в дневной. Следом ликвидировали кабинет флюорографии. Еще одна проблема учреждения – дефицит медицинского персонала. Врачи приезжают к людям из районного центра – села Нижней Тавды, которое находится в 37 км от их населенного пункта.  На базе поликлиники существует пункт скорой помощи, но он состоит из всего одной дежурной бригады. И если автомобиль везет пациента на госпитализацию в районный центр, то оказать первую медицинскую помощь в Велижанах и соседних населенных пунктах будет некому. Кроме того, на время оказания медпомощи влияет и состояние дорог, которые в большинстве населенных пунктов грунтовые.

 «Автомобили скорой часто застревают в сугробах или грязи, что тоже не ускоряет процесс оказания медицинской помощи. Уже сейчас от безысходности многие люди вынуждены везти своих близких, в том числе детей, на своем транспорте в Тюмень для получения необходимой помощи», – отметила местная жительница Оксана Иванищева.

С 2018 г. местные жители неоднократно обращались в департамент здравоохранения Тюменской области и к местным властям с просьбой обратить внимание на состояние поликлиники. За годы своего существования здание стало приходить в упадок – крыша протекает, по стенам тоже бежит вода во время непогоды, канализация требует ремонта. Добиться промежуточного результата удалось в 2020 г. – тогда был заключен договор на 4,3 млн руб. с красноярским ЗАО «Базилик» на выполнение изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации по реконструкции больницы-стационара. Согласно контракту, в конце ноября 2020 г. компания должна была завершить все работы. Однако что-то пошло не так, подрядчик не выполнил свои обязательства. Заказчик решил в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта только спустя год – в сентябре 2021 г. При этом подрядчику выплатили 10% от ранее оговоренной суммы договора.

«Сейчас первичная медико-санитарная помощь жителям села Велижаны и близлежащих населенных пунктов оказывается в неполном объеме. Этот вопрос взят на контроль. Будем добиваться того, чтобы сельское медучреждение, имеющее большое социальное значение, было отремонтировано», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Андрей Медведев.

По инициативе  представителей Народного фронта на базе исполкома прошла встреча первого заместителя прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова, уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Миневцева и инициативной группы села Велижаны. Общественники попросили надзорные органы дать оценку бездействию должностных лиц, повлекшие за собой срыв сроков по выполнению работ в рамках проекта по реконструкции поликлиники-стационара. Участники  встречи также договорились о совместном выезде в октябре.

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑