Очистные сооружения построили, а отходы сливают в поле. Тюменские чиновники не могут без «волшебного пенделя»

Опубликовано: 12 октября 2021, 12:41 | Служба новостей ТюменьPRO

В Викуловском районе Тюменской области после 10-летнего простоя при содействии экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта и представителей прокуратуры запустили в эксплуатацию канализационные очистные сооружения (КОС). Однако предприниматели продолжают незаконно сливать ЖБО в несанкционированных местах. Общественники обратились к местным властям и представителям надзорных органов с просьбой исполнить решение суда и организовать проведение рекультивации земельного участка, где в течение долгого времени происходил слив ЖБО.

С 2019 г. эксперты ОНФ держат на контроле ситуацию со строительством канализационных очистных сооружений в селе Викулово. Изначально объект должен был начать свою работу еще в 2011 г. На его строительство из областного бюджета было выделено 128,9 млн руб. Однако за месяц до ввода КОСов в эксплуатацию контракт с подрядчиком расторгли. За недостроенный объект исполнитель получил почти всю оговоренную договором сумму – 126,5 млн руб.

«До 2018 года никаких мер по завершению строительства объекта не принималось. Жидкие бытовые отходы со всех 54 населенных пунктов района вывозились на не предназначенные для этого земли сельхозназначения вблизи села Чебаклей. Весной во время подъема вод все это попадало в приток реки Ишим. Под угрозой были и здоровье людей, и экология», – отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев.

 «ТюменьPRO» также неоднократно писало о многочисленных фактах слива жидких бытовых отходов в Викуловском районе. Житель с. Викулово стал очевидцем того, как три ассенизаторские машины сливали жидкие бытовые отходы в мелкую речушку, впадающую в реку Ишим. Было установлен, что машины принадлежат ООО «Сибириада» — основному подрядчику администрации Викуловского района, в которой юристом работает муж районного прокурора Людмилы Кева.

Также на сливе ЖБО в Викуловском районе был пойман с поличным бывший начальник отделения полиции №2 МО МВД России «Ишимский» и новоизбранный депутат думы Викуловского сельского поселения Владимир Плехов. Ассенизаторская машина, которой он управлял, оказалась оформлена на его жену — ИП Плехову Н.В. По результатам проверки она была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обезвреживании отходов производства и потребления.

Примечательно, что ассенизаторские машины, которые сливали нечистоты в неположенных местах, предоставлены ООО «Сибириада» и ИП Плеховой администрацией Викуловского муниципального района в аренду по льготной ставке.

Прокуратура Тюменской области в 2018 г. обратилась в суд, чтобы признать бездействие администрации Викуловского района и обязать власти ввести в эксплуатацию недостроенный объект. Иск был удовлетворен. Позже по заявлению муниципалитета дважды была предоставлена отсрочка в исполнении судебного решения, последняя – до 3 октября 2021 г. Местные власти также запросили дополнительно 70 млн руб. на реконструкцию КОСов и замену вышедшего из строя и устаревшего оборудования.

Осенью текущего года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию. После 10 лет ожидания в Викулово заработали канализационные очистные сооружения. Но вопросов в этой многолетней истории остается еще много. Размер тарифа на услуги по вывозу ЖБО до сих пор не определен. Жители переживают, что власти могут повысить цены в несколько раз. Представитель администрации района эту информацию во время встречи с общественниками опроверг, но также не смог назвать ни срок, когда будет определен размер тарифа, ни его стоимость.

Сейчас часть местных предпринимателей продолжает незаконно сливать ЖБО на земельный участок вблизи села Чебаклей. Доступ к территории никак не ограничен. Подъехать и слить отходы может любой водитель ассенизаторской машины.

Во время встречи экспертов ОНФ с представителями администрации муниципалитета и прокуратуры Викуловского района было принято решение о полном перекрытии доступа к бывшему многолетнему месту слива ЖБО. Общественники также настояли на установлении информационных щитов вблизи подъездных путей. Осуществлять контроль за исполнением договоренностей будут представители правоохранительных и надзорных органов.

«Важно, чтобы после потраченных более 200 миллионов рублей и 10 лет ожидания жители Викуловского района ощутили реальное улучшение качества жизни. Для этого, в первую очередь, необходимо восстановить экологию и установить обоснованные тарифы за вывоз ЖБО. Мы будем следить за тем, чтобы участок, куда годами вывозились отходы из всех населенных пунктов муниципалитета, был рекультивирован в  ближайшее время», – подчеркнул руководитель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко.

Представители ОНФ продолжат держать на контроле ситуацию с рекультивацией загрязненного участка вблизи села Чебаклей. Эксперты также направили обращение в Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области с просьбой объяснить порядок и срок формирования тарифа за вывоз ЖБО в Викуловском районе.

Рубрики: Викуловский район, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1541
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный житель:

    Все говорят КОСы запустили, а про трубы которые закопаны по улицам и которые должны идти от благоустроенных домов через всё Викулово на КОСы и по ним должны протекать ЖБО, почему то никто и не вспомнил , хотя на них же тоже деньги потрачены и наверно около половины всей суммы (100 млн рублей) , а без них, то есть без введения всех трубопроводов в эксплуатацию -это не ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ а ОДНО ПОКАЗУХА и чтобы против должностных лиц Администрации уголовное дело не возбудили по не исполнению решения суда. Так что кто выдал разрешение на ввод в эксплуатацию надо бы проверить на каком основании выдали, если половину из всего комплекса не работает.

    • Присутствующий.:

      А кто проверит то, если на вопросы при сдаче в пятницу, на КОСах представителю ОНФ за присутствующего должностного лица Администрации района — представитель прокуратуры отвечал. Вот и кто будет проверять?

    • Из Викулово:

      Главу, вместе с 1 замом к ответственности привлечь надо, а то как кроме как в креслах сидеть, больше ничего не могут и не умеют, либо не хотят.

  2. Степан:

    И передали в управление опять другу в коммунальный, и цену за утилизацию хотят сделать 200 руб за куб (Абатск и Сорокино по 50-60 руб)

    • Пенсионер МВД:

      Так они там командуют с лета , одни только ЖБО туда сливают, остальных не пускают, товарищ же в Администрации сидит.

  3. ССОР:

    Ещё в присутствии экспертов ОНФ, представитель Администрации сказал, что на рекультивацию земли , где сливали отходы в Чебаклеи, примерно понадобится и потребуется около 80 млн рублей, это сумма тоже очень большая, откуда такие не обоснованные цены — уму не постижимы?

  4. Алексей:

    Это викуловская мафия разворовывает деньги, поэтому такие суммы

  5. Из Викулово:

    Каждый пусть задаст себе вопрос, а что ты сделал для того, чтобы навести порядок??? Остановить коррупцию???
    Вы элементарного сделать не можете,репостить статьи Тюмень Про, статьи Воронина В.И про Викуловский беспредел. Сидите и со стороны наблюдаете.
    Если взять финансовую сторону, не кто не копейки не вложит, хотя в Викулово достаточно богатых людей, которые чужими руками хотят все сделать.
    Вам нравится так жить-живите, а не сидите , и не делайте пакости. Боитесь с фейковых страниц репостить статьи, ставить лайки,вести информационную войну.

    • Викуловский:

      Сделали , за три куба было 350р теперь 580р , ура товарищи, это прорыв. Ждём следующих статей от «инициативной группы»……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑