В реестре иноагентов оказались еще два издания — «Росбалт» и «Republic»

Опубликовано: 16 октября 2021, 10:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», «Росбалт» и «Москоу Диджитал Медиа» (Republic). Об этом пишут СМИ со ссылкой на данные реестра.

Republic и «Росбалт» попали в реестр под номерами 87 и 88 соответственно. «Росбалт» основан в 2000 году в Санкт-Петербурге. Им руководит супруга бывшего первого заместителя президента Владимира Путина в ФСБ и экс-главы ФСКН Виктора Черкесова Наталья. Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина заявила «Коммерсанту», что никаких денег от иностранных структур агентство не получало. «Где деньги, Зин, хотелось бы спросить? Нет у нас иностранных денег, дико извиняюсь», — так она прокомментировала новый статус агентства.

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев также заявил, что издание не имеет иностранного финансирования и, возможно, будет оспаривать статус иноагента в суде. «Закон об иностранных агентах вообще должен быть отменен, о чем мы не раз писали и говорили. Но его применение к Republic — за гранью абсурда. Наше издание существует только на деньги подписчиков. У нас нет иностранных спонсоров, мы не получаем гранты. У нас даже рекламы нет. Только подписка. Мы не знаем, на каком основании и по какому поводу Минюст принял это решение»,— говорится в заявлении редакции Republic.

В России созданы три иноагентских реестра — для СМИ, НКО и объединений без юрлица. Наиболее активно расширяется список СМИ-иноагентов, к которым с 2019 года можно причислять не только СМИ, но и физлиц (как правило, это журналисты, юристы и правозащитники). В августе в реестре СМИ-иноагентов фигурировало 43 позиции, сейчас он насчитывает 88 юридических и физических лиц

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что оппозиционные СМИ в России работают и «никто их не трогает». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что расширение перечня СМИ-иноагентов не угрожает свободе слова в России. По его словам, таким образом просто «выполняется закон».

Фото: ИА «Росбалт»

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

15
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑