Тюменцам нужно больше семи лет, чтобы накопить на новую машину

Опубликовано: 18 октября 2021, 12:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Среднестатистическому работнику в России на новый автомобиль нужно копить почти восемь лет, при этом быстрее других это могут сделать жители Чукотки, Ямала и Магаданской области, дольше всех придется откладывать на новое транспортное средство жителям республик Северного Кавказа. А вот тюменцы должны копить на машину больше семи лет. Таковы данные исследования РИА Новости.

По официальным данным, по отечественным дорогам ездят порядка 50 миллионов легковых автомобилей, то есть в среднем одна машина приходится на трех человек. Таким образом, это транспортное средство перестало быть атрибутом роскоши. Впрочем, пока далеко не всем россиянам по карману приобретение собственного транспортного средства, в особенности нового или престижного. Согласно оценкам экспертов, стоимость среднего нового автомобиля в России во второй половине 2021 года составляет порядка двух миллионов рублей, а средняя цена подержанной машины — 800 тысяч рублей.

Исследователи предполагают, что на сбережение ежемесячно выделяют 50 % от зарплаты, накопления весь срок не тратят, их размещают на вкладе по ставке 6,75%, а проценты капитализируются каждый месяц. Медианная зарплата за вычетом НДФЛ является оценкой РИА Новости в среднем за 12 месяцев с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года.

Таким образом, чтобы накопить два миллиона рублей (что эквивалентно текущей стоимости среднего нового автомобиля), среднестатистическому работнику (с медианной зарплатой), откладывающему 50 % своих доходов, нужно 7,7 года при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе.

Согласно исследованию, быстрее других жителей России накопить крупную сумму могут проживающие на Чукотке (3,5 лет), хотя с приобретением автомобилей в этом регионе есть некоторые сложности. Из-за удаленности территории и ее малочисленности, жителям, чтобы купить новую машину, приходится доплачивать за ее доставку несколько сотен тысяч рублей (факт учтен в исследовании).

Второе место в рейтинге занимает еще один северный регион — Ямало-Ненецкий АО, который ненамного отстал от лидера. Здесь среднестатистический работник может накопить необходимые два миллиона рублей за 3,6 года.

Тюменская область в общем рейтинге расположилась на 21 месте,  копить приходится 7,3 года. Вот как выглядит рейтинг по Уральскому федеральному округу. 

 

В целом жители только восьми регионов России могут накопить на новый автомобиль менее чем за пять лет. При этом в 69 регионах для накопления этой суммы нужно более семи лет, а более десяти лет придется делать сбережения в девяти регионах.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑