Названа причина вспышки птичьего гриппа на тюменской птицефабрике

Опубликовано: 19 октября 2021, 7:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Управление Россельхознадзора считает, что причиной возникновения птичьего гриппа на птицефабрике «Боровская»  явилось несоблюдение предприятием ветеринарных правил. Информация об этом появилась на официальном сайте надзорного ведомства.

«На территории птицефабрики находятся посторонние организации: СНТ и спортивный конный комплекс. И через территорию фабрики ездят машины других организаций. Во-вторых, не распределены потоки. Дороги, по которым возят трупы птиц, и по которым возят корма — одни и те же, и они грязные. В-третьих, помет, за который мы штрафовали птицефабрику неоднократно. Помет тоже все загрязняет, и все это вместе дало вспышку», — приводит издание NEFT слова пресс-секретаря управления Россельхознадзора Марины Зыгиной.

По данным «Интерфакса», после ликвидации очага птицефабрика будет привлечена к административной ответственности по ст. 10.6 (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Как сообщалось ранее, АО «Птицефабрика «Боровская», принадлежащая Правительству Тюменской области, закрыта на карантин из-за птичьего гриппа. Работников фабрики посадили на 21-дневный карантин, на предприятии массово уничтожают птицу и куриные яйца. На предприятии приступили к уничтожению птиц, продуктов их жизнедеятельности и куриных яиц. Позже генеральный директор птицефабрики Евгений Несват заявил, что на предприятии, где происходит сбор птицы, организована карантинная зона, из которой птица вывозится на утилизацию. Около 200 работников птицефабрики, обеспечивающих деятельность предприятия, размещены в цехах.

«Птицефабрика «Боровская» неоднократно попадает в поле зрения Россельхознадзора, который еще с 2018 года выписывает предприятию штрафы за порчу земель. Дело в том, что птицефабрика складирует на прилегающих землях сельхозназначения куриный помет. Площадь загрязнения приближается к 10 га, а ущерб почве достиг почти 470 млн рублей. При этом, выписываемые Россельхознадзором предписания, предприятие не выполняет. В июле 2020г на землях предприятия, загрязненных птичьим пометом, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В мае 2021г предприятие привлекли к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания Россельхознадзора и оштрафовали на 150 000 рублей.

В июне 2021г в районе поселка Боровский снова был выявлен чрезвычайно опасный уровень загрязнения по микробиологическим показателям: кишечная палочка плюс индекс энтерококков, и загрязнение нитратами. В августе Россельхознадзор снова выявил загрязнение земель на площади 15 000 м2 в результате складирования куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства. По результатам проверки было составлено 4 протокола — на должностное и юридическое лицо по ч. 2 ст. 8.6 (Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) и по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Рубрики: Общество, Тюменский район, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑