Суд признал фирмы тюменского единоросса участниками картельного сговора. По остальным идет следствие

Опубликовано: 19 октября 2021, 14:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области поддержал постановление Тюменского УФАС России о назначении ООО «Стройпроект» административного наказания за участие в картельном сговоре на торгах. Теперь компании предстоит заплатить штраф свыше 4 млн руб. Один из основных членов картеля Александр Натчук – ранее являлся депутатом Ишимской городской думы от партии «Единая Россия». Кроме того, в настоящее время в отношении другой его фирмы проводится доследственная проверка о пропавшем кирпичном заводе, на строительство которого из бюджета Тюменской области было выделено около 500 млн рублей.

Как ранее писало «ТюменьPRO», группа лиц под руководством Александра Натчука в 2018-2019гг участвовала в открытых аукционах в электронной форме на выполнение работ в г. Ишиме и Ишимском районе. Кроме самого Натчука, участвовавшего в торгах как индивидуальный предприниматель, в картельном сговоре были задействованы ООО «Профиль», в котором он является единственным учредителем и генеральным директором, а также ООО «Стройпроект», в котором он был единственным учредителем до 2016 года.

ООО «Профиль» и ООО «Стройпроект» 30 сентября 2019 года участвовали в электронном аукционе за право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству дорог с щебеночным покрытием п. Плодопитомник. Заказчиком выступал «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и газификации Администрации Ишимского муниципального района Тюменской области». Начальная (максимальная) цена контракта составляла 22 446 830 рублей. ООО «Стройпроект» сделало один «шаг», понизив цену на 0,5% (112 234 руб), после чего аукцион прекратился. УФАС признало данные обстоятельства договоренностью между компаниями о заранее определенном победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене.  Этот факт подтвердился тем, что заявки участников были поданы в один и тот же день, с разницей во времени в 21 минуту с одного IP-адреса.

Как сообщается на официальном сайте УФАС по Тюменской области, в ходе расследования было установлено, что лица, участвующие в сговоре, договариваются о победе в торгах по очереди. В результате такого поведения стоимость контрактов снижалась, как правило, на минимальную величину, либо не снижалась вовсе. Один из участников принимал участие в торгах лишь номинально, с целью имитации здоровой конкуренции. Также было установлено, что между участниками картеля были установлены прочные взаимосвязи: совпадение адреса электронной почты и контактных номеров телефонов, использование всеми лицами, участвующим в деле, общей инфраструктуры для участия в торгах, наличие деловых отношений между данными участниками.

Указанные факты в совокупности с антиконкурентным поведением участников торгов позволили антимонопольному органу прийти к выводу о том, что между ООО «Профиль», ИП Натчуком А.С. и ООО «Стройпроект» было заключено картельное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на ООО «Стройпроект» был наложен административный штраф свыше 4 млн рублей. ООО «Стройпроект», не согласившись с вынесенным постановлением, обжаловало его в Арбитражный суд Тюменской области. Арбитражный суд Тюменской области, рассмотрев все доказательства и доводы лиц, участвующих в деле, в удовлетворении требований отказал, тем самым подтвердив законность вынесенного Тюменским УФАС России постановления.

Ранее Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение тюменского арбитража, который признал картельным сговором действия ООО «Профиль», ООО «Стройпроект» и ИП Натчука А.С. В апелляции члены картеля ссылались на недоказанность заключения антиконкурентного соглашения. Однако, апелляционный суд согласился с решением тюменского арбитража и антимонопольного органа, и подтвердил заключение контрактов на основании устного картельного соглашения, запрет на которое установлен пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона № 135-ФЗ.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2013 году ООО «Дорстрой-Инвест», принадлежащее Александру Натчуку получило из бюджета Тюменской области субсидии на строительство в Ишиме завода по производству керамического кирпича. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивалась более чем в 500 млн рублей. Прошло несколько лет, и никто не знает, куда делись деньги, выделенные на строительство завода и закупленное итальянское оборудование. В настоящее время правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба бюджету Тюменской области в особо крупном размере.

Рубрики: Закупки, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1157
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Невсистеме:

    А как же мэр и администрация, почему они не под следствием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑