Тюменка взыскала со структуры Газпрома 5 млн руб за сгоревший дом

Опубликовано: 20 октября 2021, 12:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Нижнетавдинский районный суд Тюменской области взыскал с АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» в пользу Светланы А. более 5 млн рублей за сгоревший дом. В исковом заявлении о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащей передачей электроэнергии, в качестве ответчиков также выступали АО «Россети Тюмень», ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» и администрация Нижнетавдинского муниципального района.

Как сообщили в пресс-службе Тюменского областного суда, 1 сентября 2016 года женщина заключила договор энергоснабжения с АО «Газпром Энергосбыт Тюмень». 16 апреля 2020 года произошел пожар, в ходе которого были повреждены частные дома, что подтверждается справкой отделения МЧС России. В том числе и дом Светланы. Суд установил, что государственный инспектор подписал акт об эксплуатации наружного освещения автомобильных дорог. Но электроустановка была произведена с нарушением необходимых требований, в связи с чем и произошло возгорание.

Для определения размера ущерба Светлана обратилась в Центр независимых экспертиз, который сделал заключение, что дом не подлежит восстановлению. Общий ущерб составил более 7 млн рублей. В судебном заседании ответчики иски не признали. Пояснили, что воспламенение произошло не по их вине, так как освещение включается после 20.00 вечера, а сообщение о пожаре поступило в 17.00 часов. В это время линия освещения не находилась под напряжением.

Суд, изучив материалы дела, выслушав доводы экспертов исковые требования Светланы А. удовлетворил частично. С АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» взыскан ущерб — 5 222 100 рублей и штраф — 2  611 050 рублей, а также судебные расходы – 38 тыс рублей и расходы по госпошлине – 21 тыс рублей. В требованиях к другим ответчикам истцу отказано.

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

52
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑