В России только половина граждан считает, что можно жить честно

Опубликовано: 20 октября 2021, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Половина россиян (49%) считают, что в России можно жить, не нарушая закона. Столько же (47%) полагают обратное. Такие результаты опроса «Закон и деятельность правоохранительных органов» подготовило  АНО “Левада-Центр” (внесено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Как сообщается на официальном сайте аналитического центра, только 36% россиян чувствуют себя под защитой закона, а 58% — не чувствуют. Доля тех, кто не чувствует себя под защитой закона, растёт в течение последних 5 лет и достигла уровня 2010 года. Меньше других себя ощущают под защитой закона россияне 18-24 лет (32%) и 25-39 лет (31%). Больше других — граждане 55 лет и старше (44%).

По данным АНО «Левада-Центр»

По данным опроса, чаще всего люди не чувствуют себя под защитой закона, потому что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти (49%), потому что законы писаны не для всех (42%), потому что из-за коррупции невозможно рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%). 74% россиян так или иначе согласны с тем, что многие чиновники сегодня практически не подчиняются законам, 21% с этим не согласны. 10 лет назад согласных с этим утверждением было 85%.

По данным АНО «Левада-Центр»

Самой популярной точкой зрения о том, на что направлены усилия российских правоохранительных органов, стало то, что они работают на обеспечение интересов власти: для спецслужб это 44%, для генеральной прокуратуры — 41%, полиции — 38%.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

29
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑