В Тюмени оштрафован владелец частного исторического музея. Коллекция конфискована

Опубликовано: 20 октября 2021, 16:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Ленинский районный суд г. Тюмени сегодня рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении директора Музея частных коллекций Гая Першинга. Суд признал его виновным в совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством РФ (ст. 7.15.1 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения.

Как стало известно из материалов административного дела в ходе оперативно-розыскных мероприятий 2 июля 2021 года в помещении некоммерческого частного учреждения культуры «Музей частных коллекций» в городе Тюмени ул. Парфенова, д. 40, были обнаружены и изъяты 1588 археологических объектов. Согласно выводам археологической экспертизы, объекты представляют собой коллекцию, представляющую научную и культурно-историческую ценность для Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Тюменского областного суда.

В ходе опроса мужчина пояснял, что все предметы археологии принадлежат ему, в период с 2005 года он формировал музейный фонд посредством скупки, обмена, приобретения в дар исторических артефактов. Каких-либо подтверждающих документов о совершении сделок с предметами археологии он не представил.

Как сообщалось ранее, в августе 2021г сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области была задокументирована противоправная деятельность Гая Першинга, причастного к возможному незаконному обороту археологических предметов, а также средств вооружения и их основных частей. Установлено, что Гай Першинг принимал активное участие в незаконных раскопках, скупке и продаже исторических ценностей и вооружения на 9 объектах археологического наследия Тюменской области. Добытые находки (исторические артефакты XIV-XV вв.) находились в музее на ответственном хранении.

Также, в музее было обнаружено и изъято вооружение времен Великой Отечественной войны, в том числе неразорвавшийся шрапнельный артиллерийский снаряд калибра 76 мм. В связи с угрозой взрыва артиллерийский снаряд был вывезен на полигон и уничтожен. По изъятому вооружению также назначен ряд экспертиз, по результатам которых планируется принять решение о возбуждении уголовного дела по статье 222 Уголовного кодекса РФ — Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

34
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑