Картель, клевета и волокита по уголовному делу. Тюменский суд спустя 1,5 года рассмотрит «странное» дело

Опубликовано: 27 октября 2021, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Спустя 1,5 года после возбуждения уголовного дела, Ишимская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении участников картельного сговора на рынке пассажирских перевозок. По мнению следствия, генеральный директор АО «Ишимское ПАТП» Петр Павлюченко и ИП Лысенко А.В. в результате сговора получили доход на сумму более 134 млн рублей. Редакция «ТюменьPRO» 1,5 года следила за ходом расследования, в отношении её корреспондента один участник картеля пытался возбудить уголовное дело о клевете. Другой участник картеля пытался обвинить сотрудников прокуратуры в содействии захвату автотранспортного предприятия и заказном характере уголовного дела. Подробности «странного» дела, все обстоятельства которого были выяснены еще антимонопольным органом и арбитражным судом, в материале «ТюменьPRO».

Как ранее писало «ТюменьPRO», индивидуальный предприниматель А.В. Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении организаций-перевозчиков было принято сначала арбитражным судом, а потом управлением ФАС по Тюменской области. Вынося решение по делу, антимонопольный орган в п. 3 указал: «направить решение и материалы по делу № К18/20-11 в Прокуратуру Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ. По результатам прокурорской проверки в отношении участников картеля было возбуждено уголовное дело, а главе администрации Ишимского района Сергею Ломовцеву было внесено представление прокуратуры.

Из постановления о возбуждении уголовного дела

В ходе следствия заключение УФАС по Тюменской области подтвердилось. По версии следствия, генеральный директор Ишимского ПАТП Петр Павлюченко и индивидуальный предприниматель Лысенко вступили в преступный сговор, направленный на заключение картеля в целях ограничения конкуренции в сфере пассажирских автоперевозок в г. Ишиме и Ишимском районе. Для его реализации они приняли участие в двух проводимых в 2018 году администрацией Ишимского района открытых конкурсах на осуществление регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам, сообщили в прокуратуре Тюменской области.

ИП Лысенко в поданных заявках указал, что готов исполнять муниципальные контракты за 1 рубль и был признан победителем. Однако от заключения контрактов он уклонился. В связи с этим муниципальные контракты в июне 2018 г. были заключены с Ишимским ПАТП по их максимальной цене – более 83,6 млн и свыше 34,6 млн рублей соответственно и сроком выполнения работ с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. Впоследствии по одному из выигранных конкурсов Петр Павлюченко заключил с супругой ИП Лысенко договор субподряда по пассажирским перевозкам. В результате картеля обвиняемые получили доход в общей сумме более 134 млн рублей.

За нарушение антимонопольного законодательства «Ишимское ПАТП» было привлечено тюменским УФАС к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 6 351 200 руб. Не согласившись со штрафом, «Ишимское ПАТП» обжаловало их в арбитражный суд. Однако, решением арбитражного суда Тюменской области, поддержанным апелляционной инстанцией, решение антимонопольного органа было оставлено в силе. После этого 17 января 2020 года следственным отделом межрайонного отдела МВД России «Ишимский» в отношении генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Петра Павлюченко и ИП Лысенко А.В. было возбуждено уголовное дело по п. «В» ч.2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ.

Из постановления о возбуждении уголовного дела

Спустя год, в январе 2021г следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Видимо, по мнению следователя, решения антимонопольного органа и арбитражного суда, которыми был подтвержден факт картельного сговора – это ничего не значащие бумаги. После этого редакция «ТюменьPRO» направила запрос в Ишимскую межрайонную прокуратуру о признаках волокиты. Из надзорного органа ответили, что ход и результаты расследования данного уголовного дела находятся на особом контроле, а следователю, занимающемуся его расследованием, вынесено уже 4 публичных выговора в устной форме.

Из ответа о продлении проверки по факту клеветы по заявлению А.В. Лысенко

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено 8 февраля. Одновременно в Межмуниципальный отдел МВД России «Ишимский» поступило заявление от одного из участников участника картеля – Лысенко Александра Викторовича, который посчитал, что на сайте «ТюменьPRO» о нем распространяется недостоверная информация. После дачи объяснений и предоставления всех решений тюменского УФАС и арбитражных судов, в возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента по факту клеветы было отказано.

Пока следователь в течении года делал вид, что расследовал уголовное дело, Администрация Ишимского района успела заключить с одним из участников картеля – АО «Ишимское ПАТП» очередной муниципальный контракт как бы в насмешку всем надзорным органам: антимонопольной службе, прокуратуре, арбитражному суду. Однако, решением УФАС по Тюменской области от 28.08.20г. Администрация Ишимского района и АО «Ишимское ПАТП» были признаны нарушившими п. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции, выразившееся в реализации устного антиконкурентного соглашения, направленного на заключение муниципальных контрактов – т.е. картельного сговора. В ходе разбирательства по делу РУФСБ по Тюменской области было установило, что начальник юридического отдела и член конкурсной комиссии администрации Ишимского района Шакуто Олеся Юрьевна является гражданской женой заместителя генерального директора АО «Ишимское ПАТП», а по совместительству депутата Ишимской городской думы Сергея Павлюченко. Это значит, что в действиях администрации района была прямая заинтересованность в заключении контрактов именно с Ишимским ПАТП.

За полгода до возбуждения уголовного дела, в июле 2019 года по результатам проверки, проведенной Ишимской межрайонной прокуратурой, главе района Сергею Ломовцеву было внесено первое представление об устранении закона. Надзорный орган выявил нарушения при заключении договора подряда между ПАТП и ИП Лысенко, которые позже будут признаны арбитражным судом УФАС по Тюменской области участниками картеля. Представление прокурора главой Ишимского района было проигнорировано, а ответ о принятых мерах направлена отписка.

Из представления межрайонного прокурора

В октябре 2019 года прокуратура Ишимского района направила в адрес Ломовцева повторное представление. К этому времени уже имелось вступившее в силу решение арбитражного суда, признавшего действия ИП Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» картельным сговором. В повторном представлении и.о. межрайонного прокурора Р. Ахметдинов потребовал главу района расторгнуть муниципальные маршруты с АО «Ишимское ПАТП» и внести его в реестр недобросовестных поставщиков.

Из повторного представления межрайонного прокурора

Однако и повторное представление надзорного органа Ломовцевым не было выполнено, ни в части расторжения муниципальных контрактов, ни в части внесения ПАТП в реестр недобросовестных поставщиков. Все это время участники картеля продолжали тянуть время и обжаловать решения судов в вышестоящих инстанциях. Стоить отметить, что во всех судебных инстанциях администрация Ишимского района почему-то вставала на сторону участников картеля. После выявления второго картельного сговора, «симпатии» главы района Ломовцева к Ишимскому ПАТП стали видны уже невооруженным взглядом. Кстати, в отношении выявленного второго картельного сговора, оценка следственными органами до настоящего времени не дана.

Ответ о направления заявления о совершении преступления сотрудниками межрайонной прокуратуры

Как заявил редакции заместитель генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Сергей Павлюченко, все происходящее — это попытка  захвата крупнейшего автотранспортного предприятия района, в котором, по его мнению, участвуют работники прокуратуры. По данному факту им было направлено заявление о совершении преступления сотрудниками Ишимской межрайонной прокуратуры в Администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД Российской Федерации. В отношении сотрудников Ишимской межрайонной прокуратуры даже была начата проверка, позже отмененная прокуратурой Тюменской области.

В настоящее время уголовное дело в отношении Петра Павлюченко и Александра Лысенко направлено в Ишимский городской суд Тюменской области для рассмотрения по существу. Первый обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, если это деяние повлекло извлечение дохода в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), второй — по ч.1 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, если это деяние повлекло извлечение дохода в крупном размере).

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Ишимский район, Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1560
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сергей:

    нет слов-одни ….

  2. Алексей Ф Савоськин:

    Схематозники. Гы!

  3. Антонина:

    теперь понятно почему Павлюченко и Лысенко накинулись на следователей и прокуратуру…., проворовались и теперь пытаются отмазаться

  4. антонина:

    только непонятно , почему виктор нестерук не пишет, в связи с чем он ранее опубликовал недостоверные (клеветнические) сведения предоставленные Павлюченко и Лысенко в отношении прокурорских и следственных работников?

  5. Сергей:

    Что-то раньше времени прокуроришка тявкает, посмотрим, что ещё суд Ишимский вынесет и позволит ли судье совесть обвинить ни в чем не повинного человека, который ни одного ни второго Лысенко никогда в глаза не видел и в 30 томах дела нет ни одного доказательства их знакомства. А финансовый анализ предприятия в 30 томах, которое прокурорские хотели изначально отжать, а в последствие поняли, что оно и даром никому не нужно, пусть они себе забьют в одно место. А то, что прокурор несёт руководству, что с судьей порешает, так это — если правда, то будет на совести судьи. Хотя прокурор Антушев меня тоже уверял, что если я прекращу писать жалобы, то он тоже порешает, чтобы Ишимское ПАТП заключило контракт на городе за 1,3 миллиарда рублей. Ну не заключили — пи…л прокурор. А я ведь ему так поверил, что даже на диктофон записал наш разговор — но это в будущем… пока рано…

  6. Антонина:

    Теперь понятно почему прокурор Антушев так хочет рьяно патп отжать. Когда на кону 134 млн да плюс ещё один с хвостиком милиард, то тогда ещё можно и не одно уголовное дело пропедалить.

  7. Антонина:

    Совет Патп. Да поделитесь вы уже с прокурором, дайте хоть немного тыщ 200 . Он из деревни. Может ему и хватит. Тогда глядишь и отстанет. А его холуй Олега Ко. ему их и занесёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑